Что такое «стандартный напиток»?

Как вы знаете, чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья , но согласно некоторым исследованиям умеренное питье может принести пользу для здоровья , Но что именно означают термины «чрезмерный» и «умеренный»? Оказывается, в каждой стране они имеют в виду что-то другое. Стэнфордские ученые пришли к таким выводам и опубликовали результаты своего доклада в журнале «Зависимость». Как вы знаете,   чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья   , но согласно некоторым исследованиям   умеренное питье может принести пользу для здоровья   ,  Но что именно означают термины «чрезмерный» и «умеренный»

Рис. Istock

Д-р Агнешка Калиновски и д-р Кит Хамфрис из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) ознакомились с правилами и рекомендациями из 75 разных стран. Они хотели проверить, есть ли у них сверху вниз медицинские рецепты для безопасного питья и работает ли определение «стандартный напиток». К удивлению авторов, оказалось, что только в 37 странах (т. Е. Менее чем в половине) такие руководящие принципы существуют и что они полностью противоречивы.

«Размер« стандартного напитка »сильно варьируется от страны к стране. Различия достигают даже 250%, - говорит доктор Калиновский. - Например, в Исландии или Соединенном Королевстве эта стандартная доза алкоголя составляет 8 г, а в Австрии - 20 г ». 8 г спирта дают 250 мл пинты пива (4%), 76 мл вина (13%) или 25 мл спирта (40%).

По словам исследователя, в большинстве консервативных стран низкое потребление алкоголя означает употребление не более 10 г чистого этанола в день для женщин и 20 г для мужчин.

А в менее консервативных странах? «В Чили определенно есть больше пить - руководящие принципы позволяют здесь потреблять до 56 г чистого алкоголя в день, и это количество по-прежнему считается безопасным и неоправданным риском», - говорит д-р Калиновский.

В Австралии, Канаде, Дании, Франции, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Великобритании и Фиджи официальные рекомендации медицинских кругов гласят, что большие количества алкоголя можно употреблять время от времени, только с особыми образцами.

Интересно, что в Австралии, Гренаде, Португалии, Южной Африке, а в последнее время и в Великобритании, правила безопасного питья одинаковы для женщин и мужчин, в то время как в других странах различия для обоих полов довольно значительны.

Соавтор отчета д-р Кит Хамфрис шутит: «Если вы считаете, что рекомендации в вашей стране слишком строгие или слишком мягкие, посмотрите на рекомендации, данные другими странами, - вы, безусловно, найдете для них что-то».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет «стандартный напиток» как 10 г чистого этилового спирта и рекомендует, чтобы ни женщины, ни мужчины не превышали двух стандартных напитков в день. И хотя определение ВОЗ используется в большинстве публикаций и научных исследований, более 50 процентов. страны, в которых действует алкогольная политика, имеют свои собственные руководящие принципы и тарифы.

Kalinowski A и Humphreys K (2016) Стандартные нормативы государственных напитков и потребления алкоголя с низким риском в 37 странах. Зависимость 111: DOI: 10.1111 / add.13341