Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

Опубликовано: 30.03.2017

видео Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

Вы не поверите.... но ЭТО .... ПРОИСХОДИТ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС!

Приводим вашему вниманию ответы на эти вопросы с комментами турецких и русских политологов, журналистов и профессионалов, которые были опрошены в эфире [Фонтанка.Офис].



Нехорошая история

Засол Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Наша родина от Калининграда до Камчатки очами путника». Нападение сделал сотрудник милиции Мевлют Алтынташ, здесь же ликвидированный местными силами безопасности.


Что сейчас творится в Турции?

«Турецкие власти после убийства посла пошли на то, чтоб русские следователи могли приехать в Анкару и заниматься этим впрямую. Это случилось очень стремительно», – поведал Фонтанке главный редактор «МК Турция» Яшар Ниязбаев. Сейчас турецкие СМИ сказали об аресте россиянки, типо связанной с убийцей посла Андрея Карлова. Эту информацию оперативно откоментировали в русской дипмиссии в Турции. А именно, пресс-атташе русского посольства в Анкаре Ира Касимова отметила, что уже ориентирован официальный запрос турецкой стороне и поведала, что ранее в процессе разбирательства граждане Рф и Турции уже опрашивались и задерживались. Арестованную россиянку, как пишут турецкие СМИ, зовут «Екатерина Б.», ей 33 года. Следствие подозревает, что она поддерживала телефонные контакты с Алтынташем до конца ноября, также общалась с ним через WhatsApp.


ТУРЦИЯ, РФ, РОССИЯ 28.03.2017 РУССКИЕ УХОДЯТ...ЭТО КАТАСТРОФА...САНКЦИИ ПРОТИВ ТУРЦИИ...

Кто ведает

Как уточнили опрошенные [Фонтанка.Офис] специалисты, первоисточниками этой анонсы стали главные проправительственные турецкие СМИ, коих в стране около 95% от имеющихся. По словам политолога, спеца по Рф и российско-турецким отношениям Хакана Аксая, независящих СМИ в Турции осталось не достаточно: «В главном они в вебе, может, еще 2-3 телеканала никчемна мелкие газеты, – перечислил он. – И независящих расследований этой истории там нет».

«Новость (об аресте россиянки – прим.ред.) была размещена в нескольких СМИ, в проправительственной газете Sabah, к примеру, а оттуда взяли многие другие», – продолжил Хакан Аксай. По его словам, информация освещается не так обширно, как конкретно декабрьское убийство Карлова. «Быстрее, это заметка», – уточнил Хакан Аксай.

«В 1-ые часы посла убийства посла в Турции был введен запрет на новость об этом, а позже разрешали публиковать только то, что утверждают официальные лица, – вспомнил главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев. – Сейчас мы узрели новость, связанную с расследованием, в эфире «рупора турецкого дворца», телеканала A Haber».

Кто мотивированная аудитория?

«Проправительственные колумнисты с первых минут гласили, что убийца связан с организацией Фетхуллаха Гюлена, невзирая на то, что он выкрикивал лозунги Ан-Нусры, не глядя на то, что он гласил о том, что он сделал это грех из мести за Алеппо – гласит Яшар Ниязбаев. – Нусра, это радикально-религиозная организация, но здесь пробуют показать: смотрите – этот юноша никаким образом не может быть религиозным, так как у него были какие-то дела с дамами».

«Осознаете, для турецкого сознания, к огорчению, когда молвят «российская», имеется в виду определенная коннотация, не непременно очень негативная, но все равно она есть. Более четко определяется образ убийцы: «он был извращенцем, он не мог иметь связь с исламистами, которые радикалы». И когда вы читаете эту определенную новость, создается воспоминание, что она рассчитана на внутреннюю политику».

«Очень многие прогосударственные СМИ делают акцент на том, что убийца Карлова принадлежал к террористической организации FETO, – согласен и Хасан Аксай. – но, я замечу, с которой власть сотрудничала довольно длительное время, как минимум, 10 лет. А позже они поругались, не смогли поделить власть. И далее эта группировка стала террористической».

Будут ли подтверждения?

Правда, узреть воочию, «а был ли мальчишка», – а в этом случае, задержанная женщина, – и туркам, и россиянам навряд ли получится. «Мы не знаем ничего даже о девице, которая уехала в Москву, – припоминает о прошедшем задержании, которое освещали турецкие СМИ в рамках расследования Яшар Ниязбаев. – А ведь русские журналисты, по идее, могли ее отыскать и побеседовать с ней. А в Турции никто не может вести никакое независящее расследование в принципе».

Дмитрий Шерих также считает, что 33-летнюю Екатерину Б. вряд ли покажут зрителям. «Хотя современная турецкая власть очень поднаторела в искусстве манипуляции всем. В том числе публичным воззрением. В том числе средствами массовой инфы. Совсем не удивлюсь никаким действиям», – уточняет Дмитрий Шерих.

Сирия – главнее всего

И все таки в целом собеседники [Фонтанка.Офис] согласились: главное, что оказывает влияние на дела 2-ух государств сейчас – это не звучные политические убийства, не экономика, не продуктовые санкции и даже не турпоток, а война в Сирии.

«Сейчас Турция и Наша родина достаточно интенсивно координируют свои деяния в северной Сирии, – отметил военный обозреватель «Новейшей Газеты» Павел Фельгенгауэр. – Идут дискуссии, что, может быть, Наша родина продаст Турции установки С-400. Пока, как бы, всё отлично. Но при всем этом те силы в Сирии, которые поддерживаются Россией и Турцией, повсевременно стреляют друг в друга в районе к северу от Алеппо. Не так издавна, как бы по ошибке, русская авиация разбомбила турецкий спецназ. Несколько человек погибли, несколько были ранены. Наши произнесли, что турки им не сказали, а те, молвят, что докладывали о перемещениях собственных сил повсевременно. Турецкий генштаб намекал, что инцидент может быть не случайным. Обе стороны признали эту бомбёжку ошибкой. И данный факт не попортил дела меж Анкарой и Москвой. Политика третьей силы в регионе, янки, изменяется (Турция может запретить США внедрение собственных авиабаз – прим.ред.). И скоро Эрдоган прилетает в Москву (президент Турции посетит Москву 9 марта – прим.ред.)».

«Всё, что на данный момент делается в Турции, все сегодняшние заявления Эрдогана, сначала нацелены на внутреннее потребление, – добавляет Дмитрий Шерих. – Посреди апреля у их референдум. Он делает всё, чтоб этот референдум победоносно выиграть. Мы знаем по опросам, что всё равно есть люди, которые с ним не согласны, невзирая на всю это громоздкую атаку. Потому на данный момент для него все средства неплохи. Идёт мобилизация народа вокруг 1-го фаворита. Для этого употребляются все инструменты».

«За последние 50 лет в Турции было сильно много политических убийств, и ни одно не было раскрыто, – вторит ему Угур Бюке. – Думаю, не будет раскрыто и это».

Николай Нелюбин, Фонтанка.ру, иллюстрация Яшар Ниязбаев

rss