Семья из Павлодара, бедствующая в Турции, просит помощи

Опубликовано: 30.03.2017

видео Семья из Павлодара, бедствующая в Турции, просит помощи

Три условия Владимира Путина для президента Турции Эрдогана

В Турции, как и в большинстве государств мира, фактически нет роддомов. В Анталии всего два личных непосредственно роддома типа нашей Исиды. Зато практически в каждой поликлинике есть родильное отделение.



Вообщем, стоит сказать, что медицина в Турции на высочайшем уровне. Здесь много и муниципальных, и личных больниц. Очень развита страховая медицина. Все виденные мной поликлиники отлично оборудованы, в большинстве личных есть англоговорящие докторы, также переводчики на российский и британский, чьи услуги входят в цена приема.


Элитная - вторичная вилла в Турции - Алании - arbathomes.ru

Как я уже писала, мою беременность аккомпанировал личный доктор. В его кабинете все есть, не считая фактически родзала :) Потому роды он воспринимает в одной из 3-х личных больниц - на выбор пациента. Цена от этого фактически не изменяется.


Материнство в Турции-краткие заметки казашки в Стамбуле

 

Часик походили, взяли пакет с детской одежкой (ничего больше брать с собой не надо) и по правде поехали.

Дорога оказалась достаточно размеренной, потому доехали стремительно. За время сиденья в машине схватки поредели, а уже у доктора на КТГ и совсем были высмеяны медсестрой - ну какие, гласит, это схватки? :) Но раскрытие было уже 4 см, и доктор предложил ехать в поликлинику, сдаваться (в этом месте в Украине у меня бы уже стояла капельница с окситоцином). Мы попросились заместо этого пойти погулять - погода хорошая, солнце светит, тепло. От кабинета до вида на море - 10 минут. Отпустил на полтора часа. Гуляли мы не интенсивно, обедали. Потому, возвратившись, ничего нового не появилось - схватки 4-8 минут, раскрытие 4 см. Ушли гулять еще на полтора часа. Засекаем схватку.

И вот здесь уже нагуляли все, как полагается. Схватки участились, раскрытие возросло, поехали в поликлинику.

Нас приняли, зарегистрировали на ресепшене, поначалу поглядели раскрытие, а позже отвели в обыденную палату - ожидать родов. На одном этаже в примыкающих палатах могут лежать нездоровые с различными диагнозами. Палата смотрится так (нас положили поначалу в одну, но практически сходу перевели в другую - малость больше и с окном на всю стенку):

Мне выдали рубаху, и только я успела переодеться, как все и начало происходить стремительно.

Отошла пробка, позже сразу воды, схватки участились. И здесь все начало происходить как-то очень стремительно.

Нас возвратили в предродовую комнату в родильном блоке в подвале. Приехал мой доктор. Поглядел раскрытие, оставил со мной медсестру и КТГ, и пошел гулять ;) Минут 40 я лежала на КТГ, схватки наростали. Пошли потуги, меня перевели на кресло, прибежал доктор, надел халатик и бахилы очень стремительно, как пожарник. Дима еле успел заскочить в родзал, в чем был. И практически за 2 минутки родился Степа :)

Родзал:

 

Степу мне проявили - и унесли. Мы так не уславливались :) Я попросила возвратить его назад. Возвратили. Мы на него полюбовались, пока доктор шил маленький разрыв и разбирался с плацентой. Когда налюбовались, Степу забрали одевать и греть в особый кювез в предродовой комнате - таковой перевозной центр жизнеобеспечения новорожденного.

Меня пересадили на каталку, Степу пообещали привезти в палату следом. Я впору вспомнила, что нужно отрешиться от прививки от Гепатита, сказала об этом медику. Он здесь же позвонил в детское отделение.

Палата к нашему приезду смотрелась уже вот так.

А Степу все не везут.

Зашла медсестра. Я попросила привезти малыша. Она гласит, через 30 минут. Нет, говорю, на данный момент везите. Стало понятно, что у их все происходит по-другому, и мать и малыш обычно могут некое время после родов друг от друга отдыхать. Нам таковой вариант не подходит.

Привезли Степу. А сходу за ним - ужин (на меня и на супруга).

И это самое странноватое для родившей украинской дамы. Так как, как и во всем цивилизованном мире, в Турции нет советов соблюдать какую-либо диету кормящей маме. Потому на ужин томатный суп, вермишель, куриная нога в соусе, морковка с йогуртом.

Пришел доктор. Вызнал, как дела, сказал, что выпишет нас завтра днем, и что можно все есть, что я захочу.

В конце концов, все ушли, и мы остались втроем. И это было отлично :)

Днем действиетльно пришел доктор. Провел осмотр, спросил, как дела, сказал снова, что есть можно все, делать можно все, без ограничений. У Степы взяли анализ крови из пятки, взвесили, педиатр провел осмотр, мы оплатили услуги и нас выписали. Степе назначили контрольный осмотр через 2 денька, мне - через 7.

Вот так все стремительно и просто у нас прошло.

Сейчас самое необычное. Цены.

Роды стоят 1000 баксов. Из их приблизительно 400 - поликлинике, и 600 - доктору. Это официальные обычные платежи. Доктор довольно дорогой по турецким меркам. Не то чтоб я такового находила, но он проверен в родах друзьями и гласит по-английски, потому мы решили не рисковать с поисками более дешевеньких вариантов. Но, в общем, родить в неплохой поликлинике в Турции можно и существенно дешевле.

В денек выписки нам разлюбезно сказали, что мы можем оставаться в поликлинике дольше, и каждые последующие день пребывания будут стоить 200 баксов. Спасибо, но мы желаем домой :) Всего в поликлинике с момента поступления мы провели не больше 20 часов.

Если подытожить, то третьи роды мне приглянулись. Минимум стресса, минимум отвлекающих процедур, все стремительно и расслабленно.

Я думаю, что пока в Украине не заработает нормально страховая медицина, меж нами и другими странами так и будет пропасть в вопросах комфортабельных родов. И дело не в том, сколько средств мы заплатили. А в том, что за 1000 баксов в Украине нереально вот так родить. Так как все равно будет бюрократия, озабоченность, кому сколько всунуть, излишние при обычных родах 2-3 денька в роддоме, хамство на определенных шагах, странноватая пища и все другое, чего здесь нет.

Опять-таки, если б поголовно всех рожениц не держали по трое суток в роддоме, это очень уменьшило бы нагрузку на роддома, позволило бы делать больше личных палат и так дальше.

В общем, много всяких мыслей появляется, когда видишь, как работает медицина других государств.

rss