Не сменивших украинские номера водителей не пропустят через крымскую границу

Опубликовано: 14.10.2017

Порядок пересечения границы очень важен для крымчан, не сменивших украинские номера своих машин на российские до 1 апреля. Многие из них сейчас гонят продавать свои авто на Украину, где цены выше чем в РФ, чтобы вернувшись, купить более свежую машину российской регистрации. И попадают в неприятный переплет.

© Сергей Анашкевич

Сегодня пресс-секретарь госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что российские пограничники якобы не позволяют автомобилям с крымскими украинскими номерами въезжать на материковую Украину или наоборот — из нее на полуостров. «Примечания» выясняли, как все обстоит на самом деле.

СМИ обеих стран неоднократно сообщали об ажиотаже на авторынках Херсонской области, забитых крымским автотранспортом с украинскими номерами серий АК и СН (Крым и Севастополь). Неудивительно: по словам крымских водителей, не сменивших номера, продав в Херсоне, например, Mitsubishi ASX, можно купить в России более престижный Volkswagen Tiguan того же года и комплектации.

Но чтобы попасть в Херсон, надо пересечь границу. До 1 апреля проблем с этим не было. Теперь же, когда УГИБДД Крыма и Севастополя штрафует местных водителей за езду на «желто-голубых» номерах, проблемы у них начались и на границе. Правда, не совсем такие, как говорят в Киеве.

Российские пограничники пропуском машин вообще не занимаются. «Разрешение пересечь границу мы даем человеку, а не автомобилю, и со своей стороны мы пропускаем людей, — объяснили «Примечаниям» в пресс-службе Госпогранслужбы РФ по Крыму. —Транспортные средства мы осматриваем вместе с таможней, но только на предмет провоза запрещенных предметов — наркотиков, оружия и так далее. А вот после того, как мы этого человека пропустили, его или его машину могут задержать таможенники».

rss