Почему Россия никогда не отдаст Японии Южные Курилы. Обсуждение на LiveInternet
Опубликовано: 19.10.2017
Цитата сообщения XP0H0METP Почему Россия никогда не отдаст Японии Южные КурилыВопрос суши.
Почему Россия никогда не отдаст Японии Южные Курилы И для Японии, и для России «курильский вопрос» за прошедшие десятилетия стал делом принципа. И российским, и японским политикам малейшие уступки грозят если не крахом карьеры, то серьёзнейшими электоральными потерями.Заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор вновь привлекло внимание широкой общественности к так называемой «проблеме Южных Курил» или «северных территорий».
Громкое заявление Синдзо Абэ, однако, не содержит главного - оригинального решения, которое могло бы устроить обе стороны.
Земля айнов
Спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII век, когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было.
Коренным населением островов можно считать айнов - народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Айны, некогда населявшие не только Курилы, но и все Японские острова, а также низовья Амура, Сахалин и юг Камчатки, сегодня превратились в малую народность. В Японии, по официальным данным, насчитывается около 25 тысяч айнов, а в России их осталось чуть более ста человек.
Первые упоминания об островах в японских источниках датируются 1635 годом, в российских - 1644 годом.
В 1711 году отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов.