Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии: Общество: Россия: Lenta.ru

Опубликовано: 23.10.2017

видео Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии: Общество: Россия: Lenta.ru

День Георгиевской ленты. Специальный репортаж. Республика

О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли бульдозеры.


Кому выгоден ростовский пожар и кто за него ответит репортаж Ленты.ру Катастрофы Россия

«Пассажиров везете?» — спрашивает полицейский с автоматом. Ответ водителя: «Все свои». Нерюнгри — южные ворота Якутии. Выезд из этого по сути приграничного города в республику Саха контролируется постоянно.


Открытие гипермаркета "Лента". 6.11.15. Репортаж 10 канала

В «Ниссане Патроле» кроме корреспондента «Ленты.ру» и водителя Димы — трое. Председатель старательской артели «Пламя» Анатолий Афанасьев работал десять лет на приисках Усть-Неры, что в районе полюса холода Оймякон, а до этого — заместителем главы дирекции «АвтоВАЗа» по запчастям в Тольятти. Здесь Анатолий Дмитриевич второй год: с тех пор как артель «Пламя» с двадцатилетней историей и устоявшимся составом сезонных рабочих купили самарские бизнесмены. Буровой мастер Юра едет на геологическую разведку. Рыжебородый Сергей из Самары — на работу в золотоприемную кассу, что на прииске Сильдигир.

В наушниках Сергея — Oxxxymiron, «Где нас нет». Лес как малахитовый браслет, рубиновый закат — этого всего здесь в избытке. «Веди в свой вымышленный город, вымощенный золотом» — а это уже как повезет с дорогами, которые тут есть не везде и не всегда.

rss