Главная Новости

Какая судьба ждет Черное море?

Опубликовано: 25.10.2017

Некоторое время назад в российских СМИ прошла информация, на которую мало кто обратил внимание. Вот она: состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается. С нашим морем явно творится что-то неладное.

Об этом заявил член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов. По словам океанолога, пока нет единой гипотезы, которая объясняет это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла. "Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше. Если у нас при среднем ветре возникает снова шторм, то это одна ситуация, если у нас после пяти дней штиля возникает новый шторм – это совсем другое", – пояснил ученый. 

По словам специалистов, подобные исследования необходимы для расчета устойчивости, к примеру, нефтяных вышек. Оценки возникновения экстремальных ситуаций нужны также при строительстве портов, нефте- и газопроводов. Однако более конкретную информацию ученым собрать сложно: научные исследования Черного моря сейчас, увы, ограничиваются прибрежными водами. У российских ученых, по словам Добролюбова, нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира. Кроме того, остается неизвестным поведение сероводородного слоя – особенности Черного моря, – который, в отличие от других морей, находится во много раз ближе к поверхности – на глубине 150–200 метров. С этим сероводородным слоем (а считается, что за последние 6–7 тысяч лет здесь сформировалась сероводородная толща, занимающая 90 % объема моря) связано много спекуляций и пугающих предсказаний – вплоть до того, что Черное море в один прекрасный день может взорваться.

К слову, во время землетрясения около Крыма в 1927 году вполне явственно наблюдался эффект горения моря, вызванный то ли метаном, то ли тем самым сероводородом. А еще в середине 80-х годов прошлого века в результате исследований Черного моря советскими специалистами выяснилось, что изменения в структуре биологических сообществ уже произошли: практически исчезли рыбы-хищники, сократилось поголовье дельфинов, необычно размножилась медуза аурелия и водоросль ночесветка, исчезает придонное, ранее обширное поле водоросли филлофоры...

И, похоже, ситуация не улучшается. По крайней мере, пессимистично настроен и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода "Южный поток", который обеспечит поставку российского газа в Европу. Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде", – считает Мнацаканов. В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море. Подтверждает информацию и руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский: "Моя знакомая занимается изучением мидий в Севастополе. Так они не могут взять воду из Черного моря и посадить в нее мидию – она не выживет. Сначала морскую воду приходится очищать". Вместе с тем на прошлой неделе краевые власти заявили о намерении построить еще один крупный порт на Таманском полуострове.

Но наиболее загадочными изменениями в Черном море остаются все же необъяснимо частые и сильные штормы. Можно вспомнить и аномальную бурю в Керченском проливе, которая привела к экологической катастрофе. Можно вспомнить и ЧП в Сочи, когда в результате шторма был поврежден строящийся грузовой порт на реке Мзымте: волны силой до 8–9 баллов смыли в море часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи. Можно посмотреть на печальный опыт наших турецких соседей: огромный спортивный комплекс, возводимый в городе Трабзоне черноморского региона Турции, был в буквальном смысле слова смыты водой. Стена в 250 тысяч тонн, защищающая от морских волн строящийся на берегу Черного моря спортивный комплекс, не выдержала. Вода затопила строительную территорию в 850 тысяч кв. м, разрушила и смыла около 100 тысяч тонн камней и других стройматериалов.

Между тем, по одной из версий, Черное море уже знавало настоящий потоп. Такая теория была выдвинута в 1996 году геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета. Как считают ученые, около 5600 года до н. э. имел место масштабный и катастрофический (на 140 метров) подъем уровня Черного моря, который мог стать источником легенд о Всемирном потопе. Более того: вероятно, раньше море было пресным. Ученые, исследовавшие дно Черного моря, утверждают, что изменение водных растений и осадочных пород с пресноводных на морские произошло примерно 7,5 тысяч лет назад.

rss