ЕСТЬ ЛИ В ЧЕРНОМ МОРЕ АКУЛЫ?

Опубликовано: 31.10.2017

видео ЕСТЬ ЛИ В ЧЕРНОМ МОРЕ АКУЛЫ?

На центральном пляже Сочи была замечена акула (Шутка 1 апреля)

«Конечно же, есть! Я сам их не раз ловил», - ответит рыбак любого черноморского сейнера. «Конечно же, есть! Я сам их не раз продавал», - ответит торговец рыбы из Батуми или любого причерноморского города. Очень часто «балык из осетрины» на прилавках южных базаров на самом деле сушеный катран, он же морская собака, он же большая колючая акула.



Опасна ли черноморская акула? Этот вопрос не однозначен.

Я расскажу о трех встречах с катранами не на палубе рыболовецкого судна и не на базаре в виде балыка, а под водой в родной стихии хищника.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

В 1969 году с другом и напарником Борисом Семеновым работали водолазами в районе Керченского пролива. Добывали для Ялтинской фабрики сувениров большую пурпурную ракушку - рапану.


В Черном море живут колючие акулы

В солнечный июньский день, при полном штиле, решили разведать новые районы добычи, лелея тайную надежду отдохнуть от «блэк бизнеса», так в шутку мы окрестили тяжелый однообразный труд. На погранзаставе взяли разрешение на выход в море и направились к банке Анисимова, расположенной в пяти милях мористей Кызыл-Аульского маяка. По карте определили, что глубина там 10-15 метров, что значительно меньше окружающих банку глубин. По компасу быстро добрались до отмеченного на карте места. Сквозь толщу кристально чистой воды призывно просматривалось песчаное дно.


Акула в Черном море

Борис одел маску, ласты и нырнул. Не прошло и минуты, как вылетел на поверхность, что-то бормоча и широко разводя руки. Только у борта «Прогресса», выплюнув наконец-то загубник, членораздельно произнес: «На дне много здоровенных рыб, больше человека, по-моему осетры, совсем малоподвижные. Я попытаюсь одного схватить за хвост, а ты подстрахуй меня с ножом».

rss