Главная Новости

История геологического развития Сахалина и Курильских островов

Опубликовано: 01.11.2017

В областном краеведческом музее открылась новая экспозиция "История геологического развития Сахалина и Курильских островов" .

Экспозиция рассказывает об истории Земли, о естественной истории острова в последние 100 миллионов лет, о современных геологических процессах, происходящих на Сахалине и Курильских островах.

Палеогеографические карты Сахалина, представленные в экспозиции, отражают палеообстановки Сахалинского региона в геологическое время от поздней эпохи мелового периода мезозойской эры до плиоценовой эпохи неогенового периода кайнозойской эры.

В зале экспонируются палеонтологические коллекции Сахалинского областного краеведческого музея: окаменелые раковины сахалинских аммонитов, двустворчатых моллюсков иноцерамов, брюхоногих моллюсков пателлогастропод, ископаемый лангуст, обитавшие 65-100 миллионов лет назад и вымершие в конце мелового периода, отпечатки палеогеновых растений и беспозвоночных животных, отпечатки древних неогеновых ракообразных, иглокожих (морских звезд и ежей), отпечатки скелетов неогеновых рыб (возраста около 15 миллионов лет), отпечатки листьев растений, образцы угля палеогенового и неогенового возрастов, образцы окаменелого дерева (возраста от 2 до 100 миллионов лет), ископаемые остатки скелета кита, найденные на Сахалине в 1986 году (возраста около 7 миллионов лет), окаменелые ребра сиреновой морской коровы, собранные в долине реки Лютоги (возраста около 5 миллионов лет), зуб мамонта, найденный на мелководье залива Анива (возраста более 41 тысячи лет) и другие палеонтологические находки.

Специально для открытия новой экспозиции по просьбе Сахалинского областного краеведческого музея из Амурского краеведческого музея были доставлены и размещены для временного экспонирования ископаемые остатки скелета динозавра семейства гадрозавров, найденные в 1924 и в 1988 годах в Амурской области. В позднемеловое время на территории Амурской области обитал вид динозавра, близкий к сахалинскому динозавру, найденному на Сахалине в 1934 году на территории нынешнего Синегорска и вывезенному в Японию (геологический возраст динозавра — 70-80 миллионов лет). Сейчас окаменелый скелет сахалинского динозавра хранится в музее Хоккайдского университета. В настоящее время министерство культуры и архивного дела Сахалинской области выделило финансовые средства областному краеведческому музею на закупку в Японии реплики (точной копии) скелета динозавра, найденного на Сахалине. Получено согласие музея Хоккайдского университета на изготовление в Японии одной реплики скелета сахалинского динозавра для сахалинского музея. Работа по изготовлению реплики скелета динозавра продлится до конца 2016 года, и, вероятно, уже в 2017 году этот ценнейший экспонат будет размещен в новой геологической экспозиции.

В августе 2006 года японская ассоциация музеев северных регионов Хоккайдо передала в дар Сахалинскому областному краеведческому музею реплику скелета древнего млекопитающего десмостилюса, ископаемые остатки скелета которого найдены на Сахалине в 1933 году в районе нынешнего Смирных и также были вывезены в Японию (возраст окаменелостей — 12-15,8 миллиона лет). Реплика десмостилюса экспонируется в новой геологической экспозиции сахалинского музея.

Завершает экспозицию комплекс, рассказывающий о вулканах, землетрясениях и цунами в Сахалинской области. В витринах экспонируются продукты вулканической деятельности. Впервые в экспозиции выставлены каменные столбы с мыса Столбчатого на Кунашире. Цветные фотографии показывают красоту этого уникального геологического образования. На экспозиционных стенах представлены современные карты сейсмического районирования региона, карта "Цунами в Тихом океане".

Все экспонаты и иллюстрации экспозиции сопровождаются пояснительными текстами, аннотациями.

Авторами новой экспозиции являются заведующий естественно-научным отделом музея Г.Матюшков и геолог А.Соловьев.

В новом зале также создана электронная экспозиция, рассказывающая о геологических процессах и грозных катастрофических явлениях, происходящих на Сахалине и Курильских островах. Демонстрируются видеофильмы о природе региона из архивов музея и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

rss