Истринское водохранилище

Опубликовано: 02.11.2017

видео Истринское водохранилище

Истринское водохранилище с высоты

В 30-е годы XX столетия власти страны стремились соединить Москву с основными судоходными артериями европейской части России. Один из проектов предполагал строительство канала между Истрой и Волгой. В исполнение этого замысла силами заключённых возвели плотину неподалёку от деревни Раково (сейчас пос. гидроузла им. Куйбышева). Идея не нашла своего продолжения, поскольку нашли лучший вариант для прокладки канала Москва – Волга, но Истринское водохранилище осталось. Северо-запад Московской области не подвергался активному промышленному освоению, здесь нет крупных промышленных предприятий. Местность вокруг водоёма осталась практически нетронутой. Этот фактор вскоре сыграл основную роль в «специализации» водоёма, как превосходного места для отдыха, строительства туристических баз и санаториев. Кроме того, чистота и солидный объём водохранилища сделали его главным «колодцем» столицы, отсюда берётся пресная вода для жителей мегаполиса. Близость к городу (всего 56 км от кольцевой дороги), прекрасная природа, живописные берега, пляжи Истринского водохранилища, отличная рыбалка — вот факторы, привлекающие сюда ежегодно тысячи москвичей.


Рыбалка. Плотва, подлещик на фидер. Истринское водохранилище. 18. 06. 17.г .

От плотины водохранилище протянулось на 22 км к северу по бывшему руслу реки. В самых широких местах расстояние между берегами достигает 2 км. Площадь водоёма — 33,6 кв. км, его максимальная глубина — 23 м. Истра перегорожена 448–метровой земляной плотиной 25-метровой высоты. Для регулярного пассажирского судоходства в настоящее время не используется.

Базы отдыха на Истринском водохранилище

Выезд на берега водоёма, независимо от того, собираетесь ли вы в санаторий, туристическую базу или позагорать на пляже Истринского водохранилища, просто посидеть с удочкой, можно считать оздоровительной поездкой. Даже кратковременный отдых в тихом живописном месте, в окружении прекрасной среднерусской природы избавляет от нервной и психологической нагрузки, которую вызывает жёсткий ритм и сутолока огромного города. Местные леса изобилуют хвойными деревьями, воздух здесь не просто чист, он целебен. Поэтому район Истринского водохранилища считается санаторной зоной Москвы.

rss