Главная Новости

Мегарельеф материков. Складчатые пояса континентов

Опубликовано: 02.11.2017

Общая характеристика складчатых поясов. Крупные складчатые пояса, разделяющие и обрамляющие древние платформы с докембрийским (архей, нижний и средний протерозой) фундаментом, начали формироваться в позднем протерозое (1,0—0,85 млрд лет). Протяженность складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина обычно превышает тысячу километров. Главными складчатыми поясами планеты являются следующие.

1. Тихоокеанский (Круготихоокеанский) пояс, обрамляющий впадину Тихого океана и отделяющий ее от древних платформ (кратонов): Гиперборейской на севере, Сибирской, Китайско-Корейокой, Южно-Китайской, Австралийской на западе, Антарктической на юге и Северо- и Южно-Американских на востоке. Этот пояс нередко делится на два — Западно- и Восточно-Тихоокеанские; последний именуется еще Кордильерским.

Рис. Главные складчатые пояса фанерозоя, по К. Сайферту, Л. Сиркину                           (1979), с изменениями: 1 —  складчатые  пояса  (Т —  Тихоокеанский, УО —  Урало-Охотский,  С  — Средиземноморский,  СА  —  Северо-Атлантический, А —  Арктический);  2 —                древние платформы  (кратоны) и их фрагменты.

 

2. Урало-Охотский, или Урало-Монгольский, пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и  отделяющий  Восточно-Европейскую  и  Сибирскую   древние платформы  от Таримской и Китайско-Корейской. Имеет дугообразную форму  с выпуклостью к юго-западу. Северная часть пояса простирается субмеридионально  и именуется  Урало-Сибирским поясом, южная простирается субширотно и называется Центральноазиатским поясом. На севере сочленяется с Северо-Атлантическим и Арктическим поясами, на востоке — с Западно-Тихоокеанским.  

rss