Кто впервые увидел Жигулевское море, пребывали в полном восторге

Опубликовано: 22.12.2017

Напомню, после неудавшейся попытки проехать к озеру Бабаозг возле села Старая Бинарадка , нам нужно было срочно искать другое место для ночевки. Я вспомнил про небольшую базу отдыха на берегу Жигулевского водохранилища, недалеко от Молодецкого кургана. Как и на Бабаозге, я бывал там очень давно и не знал, но место это очень красивое и стоит того, чтобы рискнуть туда поехать.

«Приволье»

Мы быстро расселись по машинам, в который уже раз за вечер проехали через Старую Бинарадку, вернулись на трассу М5 и по ней добрались до села Жигули. Ещё несколько километров по лесному тоннелю, спускающемуся к Волге – и перед нами ворота базы отдыха «Приволье». За проход на территорию с нас взяли по 150 рублей с человека, ещё 300 рублей мы заплатили за аренду небольшой беседки на берегу Жигулевского моря. Пока мы добирались до беседки, у меня было время рассмотреть турбазу. Недалеко от главных ворот рабочие возводили большой бревенчатый дом, дальше вдоль дороги выстроились большие палатки, дополнительно укрытые от непогоды деревянными крышами, ближе к берегу стояли аккуратные бревенчатые хижины со спутниковыми тарелками на крышах, а у самой воды вытянулись цепочкой открытые беседки. Наша была самой маленькой, зато находилась вдали от остальных на небольшом пригорке. Когда мы дотащили до нее свои вещи, нашему взору, наконец, открылся простор Жигулевского моря.

Закат над морем

Прямо под нашими ногами изогнулся дугой широкий залив с покрытым крупной галькой пляжем. Слева его ограничивал приземистый Усинский курган, который за плоскую безлесную вершину ещё называют горой Лепешкой. Справа от залива начинался высокий скалистый берег, отделённый от кромки воды каменистой полосой шириной в несколько метров. Но все это мы разглядели потом, а в первые минуты наши взгляды были прикованы к горизонту. Над Жигулевским морем садилось солнце, окрашивая его воды всеми оттенками расплавленного металла.

rss