Учет затрат на интеграционное мероприятие

  1. 29.06 Расчет затрат на интеграционное мероприятие для сотрудников и людей, сотрудничающих с компанией...

29.06 Расчет затрат на интеграционное мероприятие для сотрудников и людей, сотрудничающих с компанией

Наша компания организует интеграционные мероприятия для своих сотрудников и сотрудничающих людей Наша компания организует интеграционные мероприятия для своих сотрудников и сотрудничающих людей. По понятным причинам компания заинтересована в подсчете затрат на организацию таких мероприятий с учетом вычитаемых налогов и вычете входной налог на счета-фактуры, документирующие покупки, связанные с организацией мероприятий. Можем ли мы сделать это?

Расходы, подлежащие налогообложению, - это расходы, понесенные налогоплательщиками в целях получения доходов или поддержания или обеспечения источника доходов, за исключением расходов, указанных как не подлежащие налогообложению (см. Пункт 1 статьи 15 Закона о налогах и сборах и пункт 1 статьи 22 Закона о налогообложении). ). Расходы, указанные как не подлежащие вычету, включают, среди прочего, расходы на представительство (см. Пункт 1 статьи 16 пункта 28 Закона о ЦИТ и пункт 23 статьи 23 пункта 1 Закона о НДП). В свете вышесказанного следует проводить различие между организацией интеграционных мероприятий для сотрудников компании и организацией интеграционных мероприятий для людей, сотрудничающих с компанией.

Расходы на организацию интеграционных мероприятий (собраний) для сотрудников компаний не представляют собой представительские расходы (или любые другие расходы, указанные как не подлежащие вычету расходы). В то же время интеграционные мероприятия оказывают положительное влияние на взаимоотношения между сотрудниками, рабочую атмосферу и внутреннюю коммуникацию в компании, а также способствуют формированию лояльности к работодателю. Таким образом, затраты на организацию мероприятий - это затраты, понесенные для достижения доходов, потому что интеграция сотрудников служит их лучшей и более эффективной работе. Это позволяет сделать вывод о том, что затраты на организацию интеграционных мероприятий (собраний) для работников могут учитываться как не облагаемые налогом расходы.

Практически все расходы, связанные с организацией интеграционных мероприятий для работников, могут быть включены в налогооблагаемые расходы. Исключение составляют расходы на алкоголь, которые, по мнению налоговых органов, - в соответствии с положениями Закона от 26 октября 1982 года о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму (Законодательный вестник 2007 года № 70, ст. 473) - не могут быть засчитаны в вычитаемые из налогов расходы.

Следует отметить, что члены их семей также часто участвуют в интеграционных мероприятиях. Преобладающая позиция заключается в том, что в рамках этих расходов на организацию интеграционных мероприятий они не представляют собой не облагаемые налогом расходы.

Законность этой позиции подтверждается административными судами, примером которых может служить решение Административного суда провинции во Вроцлаве от 3 декабря 2010 года (ссылочный номер I SA / Wr 881/10), в котором мы читаем, что «... Министр финансов считает, что расходы на участие в мероприятиях партнеров и семей сотрудников Компании не соответствуют определению облагаемых налогом расходов согласно статье 15 (1) Закона ".

Затраты на получение дохода могут не включать расходы на организацию интеграционных мероприятий для людей, сотрудничающих с компаниями (субподрядчиками, подрядчиками и т. Д.). Такие расходы рассматриваются как расходы на представительство, следовательно, расходы, которые не являются налогами, не облагаемыми налогом из-за формулировки положений ст. 16 сек 1 пункт 28 Закона о ЦИТ и ст. 23 пар. 1 пункт 23 Закона о НДПИ. Эта позиция представлена ​​обоими налоговыми органами (см., Например, индивидуальное толкование директора Налоговой палаты в Познани от 4 сентября 2009 г. - справочный номер ILPB3 / 423-424 / 09-8 / MC, индивидуальное толкование директора Налоговой палаты в Варшаве от 7 октября). 2010 - ссылочный номер IPPB5 / 423-458 / 10-4 / JC), а также административные суды (см., Например, решение Административного административного суда провинции от 14 мая 2010 года - ссылочный номер III SA / Wa 2257/09).

Большой проблемой часто является тот факт, что расходы на организацию интеграционных мероприятий, в которых участвуют сотрудники, члены их семей или подрядчики, возникают совместно. В то же время в нормативных актах не указывается, каким образом следует различать такие виды расходов в таких ситуациях (часть расходов, относящихся к участию в случае сотрудников, и часть, относящаяся к участию в случае подрядчиков). На мой взгляд, приемлемо оценить - исходя из количества людей, принимающих участие в мероприятии, и суммы затрат на его организацию - сумму расходов, понесенных за участие в мероприятии по интеграции отдельных групп людей. К сожалению, налоговые органы не согласны с таким решением.

Что еще хуже, налоговые органы признают, что, если невозможно разделить и документировать расходы на организацию интеграционных мероприятий только для сотрудников, расходы на организацию интеграционных мероприятий для сотрудников и других людей (например, членов их семей, сотрудников) не составляют не облагаемые налогом расходы целом.

НДС - вычет налога, взимаемого с накладных, документирующих покупки, связанные с организацией интеграционных мероприятий

По тем же причинам, что и включение расходов на организацию интеграционных мероприятий в вычитаемые расходы, можно вычесть входной налог из счетов-фактур, документирующих покупки, связанные с организацией интеграционных мероприятий (см., Например, индивидуальную интерпретацию директора налогового управления в Катовице от 9 октября 2009 г. - справочный номер IBPP2 / 443-571 / 09 / RSz), в связи с организацией мероприятий по интеграции для работников, не существует необлагаемого налогом бесплатного предоставления услуг (см., Например, решение Административного суда во Вроцлаве от 19 мая 2008 г. - ссылочный номер I SA / Wr 1559/07). То же относится и к участию в интеграционных мероприятиях членов семей работников (см., Например, индивидуальный перевод директора Налоговой палаты в Познани от 13 октября 2008 г. - ссылочный номер IBPP2 / 443-677 / 08 / ASz).

Необходимо помнить две вещи. Прежде всего, право на вычет входного налога обусловлено только той степенью, в которой товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности (см. Статью 86 (1) Закона о НДС). Как следствие, право на вычет входного налога из счетов-фактур, документирующих покупки, связанные с организацией интеграционных мероприятий, обусловлено только той степенью, в которой интеграционные события связаны с деятельностью налогоплательщиков. Как следствие, в случае организации интеграционных мероприятий, связанных с деятельностью, которая облагается налогом только частично, право на вычет входного налога из таких счетов также частично обусловлено (см., Например, индивидуальное толкование директора налогового управления в Познани от 8 апреля 2010 г. - ссылочный номер ILPP2 / 443-200 / 10-4 / SJ). С другой стороны, в случае организации интеграционных мероприятий, касающихся только освобожденных от налогов видов деятельности (относительно необлагаемых налогом), право на вычет вообще не подлежит оплате.

Во-вторых, следует отметить, что невозможно вычесть предоплату при покупке жилья и услуг общественного питания (см. Статью 88 (1) (4) Закона о НДС). В результате этого невозможно вычесть входной налог из закупок, связанных с организацией мероприятий по интеграции услуг размещения и питания.

Следует отметить, однако, что предоставление ст. 88 пар. 1 пункт 4 Закона о НДС не распространяется на приобретение комплексных услуг по организации интеграционных мероприятий, которые включают, среди прочего, услуги по размещению и питанию. Это подтверждается налоговыми органами в предоставленных объяснениях, что подтверждается индивидуальным толкованием директора Налоговой палаты в Познани в индивидуальном толковании от 23 июля 2008 года (ссылочный номер ILPP1 / 443-436 / 08-4 / BD). В нем мы читаем, что исключение возможности вычета входного налога на приобретенное жилье и услуги общественного питания »не применяется, однако, когда все событие интеграции является предметом покупки, то есть сущность одной услуги, которая состоит из отдельных элементов, включая услуги размещения Следовательно, в случае получения от третьей стороны - поставщика услуг - счета-фактуры НДС для общей организации мероприятия, в котором отдельные элементы являются неотъемлемой частью услуги, Компания имеет право уменьшить причитающийся налог на сумму входного налога, полученного в результате этого счета-фактуры.

В отличие от актов о подоходном налоге, право на вычет (с учетом вышеупомянутых ограничений) также существует для покупок, связанных с организацией интеграционных мероприятий, в которых участвуют люди, сотрудничающие с компанией (см., Например, индивидуальное толкование директора налогового управления в Познань, 10 сентября 2009 г. - ссылочный номер ILPP1 / 443-742 / 09-4 / MT). Положения Закона о НДС не исключают возможности вычета входного налога при совершении покупок в целях представительства.

Томаш Криван, налоговый консультант

Вы уверены, что не облагаемые налогом расходы правильно ли рассчитана ваша компания?

Сколько раз вы задавались вопросом, что вы можете рассчитывать на них?
Можете ли вы предсказать все налоговые последствия постов в вашей компании? Правильно ли вычитается НДС?
Ваши расчеты соответствуют Закону о бухгалтерском учете?
Теперь вы получите практическую помощь: «Затраты в компании»
Это готовые и практичные решения проблем, связанных с учетом затрат в компании с точки зрения трех областей:

  • подоходный налог,
  • НДС
  • Закон о бухгалтерском учете

Используя «Затраты в компании», вы получите доступ к готовым решениям реальных налоговых проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры. Практические советы описывают, как действовать в конкретных случаях и правильно квалифицировать расходы как не облагаемые налогом расходы с точки зрения подоходного налога, НДС и бухгалтерского учета. Благодаря «Расходам в компании» вам не придется искать решения в трех разных публикациях!

http://www.kosztywfirmie.pl/obce/

Можем ли мы сделать это?
Сколько раз вы задавались вопросом, что вы можете рассчитывать на них?
Можете ли вы предсказать все налоговые последствия постов в вашей компании?
Правильно ли вычитается НДС?
Ваши расчеты соответствуют Закону о бухгалтерском учете?