Новый мир

Карта

Координаты: 44 ° 49ь41 "с. ш. 34 ° 54ь44 "вост. д.

Мы вообще не собирались сюда. Я просто дарила себе на день рождения Сурб-Хач и Судак . Все то, что удалось посетить 28 апреля 2006 в нагрузку к основным блюдам, стало тем более неожиданным подарком. Приятным. :)

А было так. Мы остановились сфотографировать архитектурные памятники Уютного (название же в данном случае переводится, да?) - плюс наконец перекусить, как раз между кирхой и церковью, в уютном тихом дворе. Впереди было юга и никаких планов. Мимо кирху ехал желтый школьный автобус, который выпускал в Уютном нескольких шумных пассажиров. Мы попали внутрь - и ...

В Бельгии учителям дают молоко - потому что работают в условиях вечного шума. Шум - такое же экологическое загрязнение, как и радиация. Водителю школьного автобуса в Судаке надо давать молоко, а сразу коровник. Убила бы, чесслово. Визги, дебильный бесконечный хохот, крики ... Чтобы успокоиться, я выдвинулась в окно почти до пояса - и поняла, что рай, кажется, где-то совсем рядом.

Говорят, его первоначальным названием был Парадиз.

Новый Свет - это тупик, конец пути. До Судака и цивилизации 7 км. Новый Свет от такой оторванности от автомагистралей и железных дорог нисколько не страдает. Наоборот удаленность от инфратруктуры - еще одна изюминка поселка. Хотя балл здесь правит невероятной красоты природа.

Уже дорога из Судака, с извилистым серпантином между серыми нагромождениями скал, захватывает сказочностью пейзажей. А когда внизу появляются кристально чистые пляжи, окруженные горами странных абрисов ... Три волшебных бухты - зеленая, синяя, голубая, по цвету воды. Зеленая, наибольшая прячет между высоких гор (одна из них - Сокол) как жемчужину в раковине - Новый Свет. С Зеленой в Синюю бухту, по вырублен в скале дорожке, можно сделать туда, где я еще только планирую побывать - до 77-метрового сквозного грота Шаляпина (или Голицына - говорят, князь держал там свои вина). Далее - "тропой верности" через перешеек - на "Царский пляж" с невероятной чистоты водой (без русских монархов в Крыму ну никак).

Говорят, эта вода прячет остатки испанского галеона и римской галеры, откуда в свое время местными ныряльщик было натянуты на берег все, что можно продать туристам.

Говорят, эта вода прячет остатки испанского галеона и римской галеры, откуда в свое время местными ныряльщик было натянуты на берег все, что можно продать туристам

В Новом Свете - ландшафтный общегосударственный заказник, возможно, самых живописных в Крыму. Здесь масса эндемиков, но это уже заинтересует биологов, это их ждут реликтовые судакские сосны, сосны Станкевича и т.д. Все остальные задовильняться и пейзажами. Ох.

Что я могу предложить? Несколько фотографий и восторженные охи? Этого недостаточно. Красота ускользает из рук, убегает от объективов. Ее устраивает только непосредственное созерцание.

Природный парадиз возник благодаря климату, а климат - потому, что Сокол-гора, Хоба-Кая и Караул-Оба караулят зимние верьте, не пропуская их в поселок. Снег здесь эндемик, а весна приходит раньше, чем в соседней Судак. И вода здесь теплее. И храм когда-то античный вблизи бухты - а потом здесь прятался от посторонних глаз христианский монастырь.

Горы стоят нескольких слов. С Караульной видно ли не весь ЮБК от мыса Меганом до Аюдага . Внизу амфитеатром раскинулся Новый Свет. Говорят, с ее вершине можно увидеть то, куда так хотелось, но не удалось попасть: Чобан-Куле с остатками Пастушьей башни.

Сокол-гора. Древний коралловый риф, своим силуэтом напомнил когда таврам сидячую гигантскую птицу. Ее камни меняется, хамелеоном меняет цвет от белого до светло-фиолетового. Всего 477 м. Над уровнем моря. Берет не высотой, а неприступностью и живописностью. Из окна школьного автобуса было хорошо видно маленькую бухту у Сокола - частную?

Новый Свет давно заметили кинематографисты: здесь снимались "Человек-амфибия", "Пираты ХХ века назад", "Три плюс два", "Спортлото-82" и другие фильмы.

То, благодаря чему название поселка знают по всей Украине: завод шампанских вин.

Нет, не так. Сначала надо говорить все-таки о Голицына, а уже потом - о его современных наследников.

Он появился на свет (новый?) 12 августа 1845 в богатой и славной семье. Несмотря на царское величие имени, светского льва с Льва Сергеевича не получилось. Однако вышел человек с прекрасным образованием (Сорбонна и Московский университет) и интересом ко всему неизведанному. Его страстью было вино - но не в банальном смысле напиться и забыться, а с целью исследовать все его секреты и тайны. Системный подход - вот метод Голицына, который и позволил князю добиться неслыханных успехов на выбранном им поприще виноградарства.

Первый свой виноградник князь высадил вблизи Феодосии. Где-то в то же время он покупает и земли вблизи Судака - настоящее Новый Свет.

В 1878 князь Л.Голицын основал здесь винзавод, который со временем и превратился в предприятие, сейчас производит лучшее украинское шампанское.

С княжеских времен сохранилось несколько зданий. Одна из них - похожа на итальянское палаццо эпохи Возрождения сооружение с четырьмя башенками, может, самая привлекательная в поселке. Ее оккупировали почти все государственные учреждения поселка: здесь и почта, и милиция, и банк, а во дворе расположен бар и сушится чье белье. Когда в этом доме жили рабочие голицынского винзавода.

Когда в этом доме жили рабочие голицынского винзавода

Сам князь жил в другом доме - вот этому, что на фото рядом. На стене сооружения - мемориальная доска:

"В этом доме с 1878 по 1915гг.

жил виноградарь-винодел,

создатель русского шампанского

Голицын ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ "

Еще в одном из домов в Голицинские времена был музей, где хранились княжеские сборники фарфора, изделий из стекла и фаянса. Здесь сейчас музей шампанских вин, в двери которого мы и постучали 28 апреля. Нас свередину не пустили: музей функционирует лишь "в сезон", а к сезону (15 мая) было еще почти три недели ... Жаль.

Жаль

Настоящий фанат "короля вин", князь долгие годы мечтал изготовить собственно шампанское, которое не уступало по качеству французским образцам. По фанатизм его новосветские татары называли Дели Арсланов (Безумным Львом), а столичные извозчики - и вообще Диким Барин. На погоню за мечтой князь потратил три наследия: свою, жены (несчастной горбатой графини Марии Орловой-Денисовой) и своей любовницы. Деньги не главное. Главным было вино.

Природа любит Новый Мир - и виноград здесь созревает прекрасный. Князь экспериментировал с (Внимание!) 600 сортами винограда. Из них отобрано 5 лучших: Пино Фран и Мурведр для белых вин, Шардоне, Алиготе и Рислинг - для красных. А еще виноградники закладываются в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде, Ливадии.

Князь строго следил за соблюдением традиционной технологии, которую отполировали до блеска еще вдова Клико. Его шампанское "Новый Свет" и "Парадиз" идут на ура. Наконец, в 1900 году новосвитивський шампа демонстрировался на Всемирной выставке в Париже. Качество напитка была впечатляющая, говорят.

Продукция завода получала множество наград и экспортировалась в Европу. А в России князь свою продукцию специально демпинговал: низким ценам он поощрял народ к питью качественного вина вместо некачественной водки.

Правда, с 1905 года князь, замученный финансовыми проблемами, прекращает производить шампанское, которым заполнены новосветские подвалы.

Правда, с 1905 года князь, замученный финансовыми проблемами, прекращает производить шампанское, которым заполнены новосветские подвалы

В Новом Свете в 1890-х годах закладывают наибольшие в имперской России многоярусные винные подвалы в горах Коба-КЯЯ и Караул-Оба. Их сложные ходы делаются с четкой целью: лучше всего хранить красные и белые вина и шампа. Шампанское хранилось в километровой галереи вблизи моря, где круглогодично и сама температура: 8-12 градусов по Цельсию. На 1903. общая длина подвалов составляла 3 версты. По легенде, штольня с ценными винами все еще не найдена.

Несмотря на шумный успех продукции, с коммерческой точки зрения все эти княжеские игрушки были неприбыльными - и в 1912г. Голицын, заболев, дарит часть своих владений вместе с винзаводом императору Николаю II в. С именем царя связывают и легенду об изменении названия поселка: вроде, побывав здесь и продегустировав вино, Николай сказал "Отныне я вижу мир в новом свете". Очень такая ... проимперская легенда, фу.

Голицын занимался не только шампанским. Он также построил в Новом Свете все каменные лестницы - кроме ведут к "Адама ложа". Их возвели еще тавры, Голицын лишь отреставрировал этот полезный антиквариат.

На средства князя (или его жены ли его любовницы?) Был оборудован и два гроты: тот, что у подножия Коба-Кая, использовался не только как винохранилище, но и как концертная площадка (!), И уже упоминавшийся сквозной грот у мыса Капчик. В нем князь праздновал 25-летие своей винодельческой карьеры.

Несколько слов о Голицинские сборки, которые он пополнял, путешествуя по Европе. После смерти князя в 1915г. его коллекцию по завещанию выставляют в музее "Голицынский уголок". После того, как в Крыму воцарились советы, сборник распылилась по разным крымским музеям.

Более 50 000 бутылок Голицынской коллекции вин (не только местных, но и изысканных и драгоценных европейских) передаются в Массандре , Где ее частично довопнюють. В 1990 году лучшая часть сборника под названием "Коллекция вин императора Николая II" продается на аукционе Сотбис по решению украинского правительства (для пополнения валютного запаса страны).

В 1990 году лучшая часть сборника под названием Коллекция вин императора Николая II продается на аукционе Сотбис по решению украинского правительства (для пополнения валютного запаса страны)



Название же в данном случае переводится, да?
Что я могу предложить?
Несколько фотографий и восторженные охи?
Из окна школьного автобуса было хорошо видно маленькую бухту у Сокола - частную?
Новый?
Или его жены ли его любовницы?