Горнолыжный курорт в Крыму
Опубликовано: 06.12.2017Ялта у большинства людей ассоциируется с пляжами, теплым морем и горячим солнцем. Словом, с летом. Любители зимнего отдыха, представляя себя в полной лыжной экипировке, чаще всего задумываются о Карпатах, даже не предполагая, что солнечная Ялта вполне может подарить полноценный зимний отдых. Ведь в Ялте есть уникальное место, давно облюбованное ценителями горнолыжного спорта, — плато Ай-Петри. Высота его над уровнем моря – в пределах 1100-1300 м над уровнем моря, это одно из немногих мест в Крыму, где почти всю зиму не тает снег.
Новая карта трасс Ай-Петри тут
Погода
Плато Ай-Петри – самая снежная точка Крыма. 60% осадков на Ай-Петри выпадает в виде снега, устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта, а иногда и до середины апреля (в среднем 89 дней в году), а толщина снежного покрова достигает метра. Самый холодный месяц — февраль, среднемесячная температура его составляет -3,8оС. Однако погода непредсказуема – так, зимой 2000 – 2001 гг. снега в Крымских горах почти не было, а в 2002 г. снег на Ай-Петри выпал 11 ноября.
Лучшее время для катания — февраль-март.
Трассы
Шесть трасс, протяженностью от 120 до 1030 м, перепад высот – от 20 до 170 м. Подъемники – бугельные с крючками (можно взять в прокате вместе с лыжами или непосредственно на подъемнике), бэби-лифт на учебном склоне.
Время работы подъемников – пятница-воскресенье с 10.00 до 15.00, «Кичкинэ» и «Лаборатория» — ежедневно до 16.00. В будние дни – при наличии не менее 5 человек.
Горнолыжный Крым - Лучшие горнолыжные курорты Крыма (ТОП-3)!
Крым славится не только своими шикарными пляжами, но и зимними горнолыжными курортами. Местная природа создала горные рельефы идеально подходящие для активного отдыха в холодное время года. Вот почему здесь расположено большое количество лыжных турбаз.
Благодаря разнообразному ландшафту местных гор отдохнуть на фоне освежающей зимней природы смогут как новички, так и любители, и профессионалы горнолыжного вида спорта. Туристы могут взять с собой и детей – грамотные тренеры помогут им научиться кататься на лыжах.
Лучше всего проводить свой горнолыжный отдых в Крыму в следующие месяцы: февраль и март, так как в это время снег приобретает наилучшую кондицию для катания на лыжах и санках.
Самыми популярными (и не случайно) лыжными курортами Крыма являются турбазы расположенные в следующих местах: склоны горы Ай-Петри, низовье горного массива Чатыр-Дага и знаменитый Ангарский перевал. Рассмотрим каждое из перечисленных мест подробнее.
Горнолыжный курорт Ай-Петри
Курорт Ай-Петри был создан фанатами горнолыжного катания, хорошо разбирающимися в вопросах этого вида спорта. Поэтому курорт Ай-Петри предоставит возможность прокатится на одних из лучших лыжных трасс всех видов: профессиональных, любительских, детских, семейных. Вы сможете прокатиться не только на лыжах, сноубордах, и санках, но и на коньках – курорт располагает собственным ледяным катком.
Зимний отдых в Крыму: лучшие горнолыжные курорты
Неправильно считать, что Таврида интересна только летом. Вне пляжного сезона здесь тоже нетрудно найти занятие, причем это касается не только посещения музеев и дворцов. Горнолыжные курорты Крыма предлагают хорошие условия и для начинающих, и для многоопытных экстремалов. Важно и то, что заоблачные цены тут не заламывают.
Где находятся горнолыжные курорты?
В Крыму их не так уж и много. Далее речь об Ай-Петринском курорте и том, который располагается в районе Ангарского перевала .
Ай-Петри: отдых для любителей снега
Формально это место горнолыжным курортом не является, но все необходимое для активного зимнего досуга имеется. Высота плато превышает 1200 м над уровнем моря, есть склоны с разными характеристиками. Соответственно, трассы проложены различных протяженности и сложности. Есть зоны для профессионалов, склонных к риску, и простенькие маршруты.
Всего здесь 6 трасс-спусков. Самая короткая – немногим более 100 м – называется «Лягушатник». В зонах купания это традиционное прозвище детского пляжа. Впрочем, для гор оно тоже справедливо:

Самая длинная – 27-й километр – по длине превышает 1000 м и имеет перепад высоты в 170 м. Она предназначена для профессионалов. Сноупарк на Ай-Петрипредоставляет все возможности ценителям фристайла. Там они предаются рискованному развлечению, не рискуя случайно задавить кого-нибудь из неопытных. Официально зима в Крыму продолжается с декабряпо начало марта , но лыжники особенно рекомендуют февраль . К этому времени снежный покров успевает достаточно слежаться, следовательно, катание будет удобнее.
Тут же можно прокатиться на санях и сноуборде. Все оборудование нетрудно взять напрокат, цены вполне умеренны. Обычно плату берут за день пользования. Подняться на плато можно с помощью канатной дороги из Мисхораи 9 бугельных подъемников. Они работают до 16:00 (по выходным до 18:00), ограничения понятны – кататься на горных лыжах в темноте слишком опасно. Проездной иногда выдается «бонусом» прокатными фирмами лучшим клиентам. Дороже всего обходится перемещение снегоходом, без которого невозможно добраться до некоторых трасс.
В районе станции канатки «Мисхор – Ай-Петри» есть несколько ресторанов и кафе. В местном лыжном клубе можно найти инструктора. Жилье же лучше снимать на некотором отдалении. Курортные поселки и Ялтазимой скромны в расценках, заплатить придется недорого, да и дорога не потребует больших трат.
Отзывы туристов рекомендуют Ай-Петри для активного досуга всей семьей из-за удобных условий для детей и начинающих. Важным фактором является также постоянный контроль МЧС за этим участком, так что в случае неприятностей долго ждать помощи не придется.
Горнолыжные курорты Крыма
Когда наступает зима, все больше людей задумываются о том, чтобы поехать на отдых в Крым. Вы спросите, а что же там делать в это время года?
На самом деле, зимний отдых в Крыму может быть таким же интересным и разнообразным, как и летний. Можно гулять по пустынным набережным, ездить на экскурсии и, конечно же, заняться горнолыжным спортом.
Снег в Крыму, в основном, лежит только в горах, куда и отправляются все любители экстремальных развлечений и просто туристы, которые решили попробовать что-то новое. Многие, впервые одев лыжи в Крыму, решают серьезно заняться этим видом спорта в дальнейшем.
Если вы не являетесь профессионалом, а просто хотите прокатиться с ветерком и попробовать свои силы в горнолыжных видах спорта, не обязательно покупать полную экипировку и везти ее с собой – все необходимое можно взять на прокат в горнолыжных клубах, причем по вполне приемлемой цене. Такие горнолыжные клубы есть в каждом районе, где имеются горнолыжные трассы – Ангарский перевал, Чатырдаг или Ай-Петри; в них можно взять напрокат не только лыжи или сноуборд, но и костюмы, перчатки и даже очки. В этих же клубах можно подыскать инструктора, который научит правильно кататься.
Итак, куда же можно направиться, чтобы найти горнолыжную трассу?
В первую очередь это, конечно же, всем известная гора Ай-Петри. Снег начинает накапливаться здесь еще с декабря, и может лежать до апреля; его слой достигает в некоторых местах полутора метров. Лучше всего кататься в период с января по март – в этот период он спрессован настолько, чтобы идеально держать лыжи.
Подняться на вершину можно с помощью канатной дороги, которая находится в Мисхоре; также здесь работают девять бугельных подъемников. Один из них находится около метеостанции у ялтинского въезда, который доставит на склон для новичков. На самом плато можно увидеть множество ресторанов и кафе, гостиниц, в которых можно остаться на ночь или даже на несколько дней – там всегда рады гостям. На Ай-Петри каждую зиму традиционно устраиваются праздники зимы – это не только соревнования по езде, но и конкурсы для метателей снежков или на оригинальное украшение саней.
Горнолыжный курорт в Крыму на горе Ай-Петри: трассы, цены и проживание

Гора Ай-Петри может смело называться одной из самых популярных в Крыму. На ее плато расположился один из лучших горнолыжных курортов данного региона, пользующийся популярностью не только у отечественных, но и многих иностранных туристов. Лыжный курорт Ай-Петри расположен рядом с Ялтой. Его давно облюбовали, как новички, так и профессионалы зимних экстремальных видов спорта.
Погода на Ай-Петри
Особенностью климата горы Ай-Петри является то, что средняя температура в один и тот же месяц может сильно различаться. Разница может достигать 20 и более градусов. Самое теплое время года — это, разумеется лето. В июле она может достигать +15. Хотя, бывает и такое, что летом температура достигает +30 градусов по Цельсию.
Холоднее всего в феврале. Средняя температура достигает -4 градусов. Так как большинство туристов едет сюда именно для того, чтобы заняться зимними видами спорта, их интересует зимний период.
Зима на горе длится примерно с октября месяца по май, хотя, иногда снег может выпасть и в другой период. Бывают случаи, когда и в декабре устанавливается достаточно теплая погода, снега мало, поэтому, перед тем как отправиться сюда, лучше уточнять эту информацию и изучить прогноз на ближайшие дни.
Характеристики трасс на Ай-Петри
Здесь расположено и оборудовано 6 трасс разной длины и сложности, которые идеально подходят для любителей, спортсменов и новичков. Каждый сможет подобрать для себя подходящую трассу, соответственно уровню своего мастерства.
Трасса «Лягушатник» считается самой короткой и безопасной. Она идеально подходит для новичков и детей, кто впервые попал на плато. Длина трассы достигает 120 м. Здесь есть бэби-лифт, подъемники. Также можно воспользоваться услугами инструкторов. Трасса «Кичкинэ» — еще одна идеально подходящая трасса для новичков. Попасть на нее можно, если проохать 1,2 км по Бахчисарайскому шоссе и еще до приюта примерно 300 метров. Здесь есть подъемник, профессиональные инструкторы, оборудованные места для отдыха. Длина самой трассы 0,32 км. «Лаборатория» — тоже относительно недлинная трасса (всего 340 м). Правда, работает она очень редко, и то по предварительному согласованию. Ее главной особенностью является рельеф. Добраться на машине до нее невозможно, как и на подъемнике, потому что его нет. Это можно сделать только, если использовать снегоход. Отличное подходит для профессионалов и опытных спортсменов, потому что здесь нет новичков, и никто не будет мешать. «26-й километр» , длина которого составляет 600 метров, находится в 5 км от Бахчисарайского шоссе. Здесь есть кафе, множество оборудованных мест для отдыха. Но, например, если сравнивать с «Кичкинэ», данная трасса не оборудована ничем. Тем не менее, она все равно очень популярна, потому что длина трассы приличная, она относительно безопасная, да и вид отсюда открывается очень живописный. Поэтому людей на этой трассе всегда очень много. Несложно догадаться, что трасса «27 километр» расположена в километре от предыдущей, немного дальше. Она считается самой длинной трассой (1030 м). «Сноупарк», длина которой составляет 150 м, считается на горе Ай-Петри самой оборудованной трассой.Карта трасс горнолыжного курорта Ай-Петри: