ТОП-12 рекомендуемых закарпатских блюд от коллектива «Посети»
- 1. Бограч
- 2. Действительно-перкельт
- 3. риплянка
- 4. Рокот-крумпли
- 5. Пидбивани лопатки
- 6. Лечо
- 7. Торгоня
- 8. Грибной суп
- 9. лангош
- 10. Кнедлики
- 11. гомбовцы
- 12. Бануш
Закарпатье славится не только живописными пейзажами и панорамами, уникальными природными и историческими памятниками, но и аутентичным народным искусством, целебными термальными водами и оригинальными блюдами национальной кухни. Существует эклектичная архитектура, эклектичный живопись - а на Закарпатье эклектичная именно кухня. Историческая судьба региона обусловила возникновение неповторимого международного гастрономического котла, к которому украинцы, венгры, чехи, румыны, цыгане, немцы, евреи добавили собственных блюд-ингредиентов. Путешествуя по Закарпатью, можно попасть на кухни разных стран и полакомиться всевозможными перкельт, риплянка и лангош.
Если вы хотите попробовать Закарпатья на вкус, присоединяйтесь к одному из увлекательных туров вместе с «Посети» к краю гор и елей. Мы с удовольствием поделимся собственным опытом гастрономических путешествий Закарпатьем. А пока вы пакует чемоданы, предлагаем наш личный рейтинг закарпатских блюд.
Вас также может заинтересовать тур-отпуск "Вокруг Карпат за 7 дней"
1. Бограч
История сытной и острой венгерской блюда теряется где-то в прошлых тысячелетиях на просторах путей праугорських племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол из зеленых пастбищ, где на протяжении многих веков колдовали над котелками (Бограч) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, который впитывал в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча потерпел со временем вкусовых усовершенствований, однако, неизменным правилом приготовления настоящего бограча остается традиционное трио - мясо, специи, котел. Насыщенный и наваристый бограч содержит несколько видов мяса - говядину, свинину, телятину, копченые ребрышки и сало, овощи - картофель, морковь, сладкий перец, помидоры и приправы - паприку, тмин, зелень укроп и т. Остроты блюду придает перец чили, а неповторимый дымного аромата - погружена в конце приготовления горящая палка. Подсушенные кусочки теста - так называемые «чипетке», гармонично дополняют вкус бограча.
2. Действительно-перкельт
Название венгерской национальной блюда перкельт переводится как «жареное». Основу действительно-перкельт составляют свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все жарится и тушится, распространяя умопомрачительные ароматы, а с попаданием на стол сметается в одно мгновение. Универсальность перкельт заключается в возможности его приготовления как из разных видов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.
3. риплянка
Эта традиционная питательное блюдо изначально служила закарпатцам вторым хлебом. Ее основу составляют картофель ( «репа») и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде до однородной консистенции и употребляется с брынзой, кислым молоком, жареным луком, шкварками, мясными блюдами.
4. Рокот-крумпли
Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундире и запеченная в сметане с яйцами, колбасой и сыром. В каждой закарпатской хозяйки - своя оригинальная вариация блюда - одна вкуснее другой. Некоторые добавляют к рокот-крумпли сало, другие - пикници (см. Ниже) или ветчину, кто-то вместо сметаны заправляет насыщение пидбиванкою. Однако, аппетитная традиционное блюдо от этих экспериментов совсем не теряет статуса народного любимицы.
5. Пидбивани лопатки
Считаете, что лопатки - это нечто из мясных изысков? Ой, как ошибаетесь. Лопатки - это спаржевая фасоль. В состав традиционного ароматного супа, кроме лопаток, входят копченые ребра, картофель, любимая закарпатцами паприка и другие приправы. А пидбивани они потому, что подводятся сметаной, простоквашей или кефиром.
6. Лечо
Продолжая овощную тему, включаемых в нашего хит-парада популярное закарпатский лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простая в приготовлении и достаточно демократична по ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и томатов с добавлением яиц и сметаны. Тем, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, блюдо совсем не портит.
7. Торгоня
Торгоня - домашние макароны - одна из древних венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфический и требует практики. Замешанное крутое тесто необходимо подсушить и натереть на терке. Полученные шарики еще дальше сушат, поджаривают, засыпают молотым красным перцем и тушат в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня невероятно подходит к наваристого перкельт.
8. Грибной суп
Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской ухи заключается в главном компоненте блюда - белых грибах. Для приготовления ухи используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь, чеснок, специи. Для смягчения вкуса уха подводится сметаной с мукой.
9. лангош
Румяный лангош - популярная закарпатская мучная пища. Для приготовления лангош используется дрожжевое тесто с добавлением масла и яйца. Поджаренные в большом количестве масла, смазанные сметаной и посыпанные сыром, пухлые лангош просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош создает мощную конкуренцию всяким резиновым фаст-фудов.
10. Кнедлики
Кнедлики - оригинальное блюдо чешского происхождения, известная множеством вариаций. Аппетитные шарики-кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырой или вареной картошки, мяса, сыра и отваривают до готовности. Кнедлики отлично сочетаются с соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики, посыпанные измельченными орехами, употребляют с различными фруктовыми сиропами.
11. гомбовцы
Закарпатские колобки - гомбовцы - настоящий вкусности национальной кухни. Особенность рецептуры этой сладкой блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой заключается в ее приготовлении на пару (хорошая новость для тех, кто считает калории). Присыпанные панировочными сухарями гомбовцы - истинное наслаждение для любителей сладенького.
12. Бануш
Невозможно представить себе карпатскую кухню без питательного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной - желанный гость на домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы добавляют блюду выразительных вкусовых акцентов.
Для тех, кто планирует гастрономический тур по Закарпатью, пригодится наш маленький словарик:
- Пикници - традиционная домашняя колбаса с добавлением паприки (порой в очень больших количествах)
- Гурко - закарпатская кровянка (кишка) с рисом;
- Шовдарь - свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветвях. Готовится по большим праздникам. На Закарпатье говорят, шо Шовдарь пишется с большой буквы, а москва - с маленькой;
- Страпачки - клецки из сырой или отварной картошки;
- Баник - рулеты из дрожжевого теста с различными начинками (мак, яблоко, сыр, орехи)
- Кифликы - традиционная выпечка в виде рогаликов с различными сладкими начинками;
- Палинка - крепкий алкогольный напиток (самогон), который настаивается на фруктах или ягодах.
Вы имеете прекрасную возможность попробовать большинство из рекомендованных блюд во время наших популярных путешествий «Сиро-Винный тур по Закарпатью» , «Релакс-тур« Термальный Закарпатье » и «10 изюма Закарпатье» . А желающим научиться готовить традиционные закарпатские блюда собственноручно, предлагаем профессиональные мастер-классы в рамках кулинарного тура «Секреты Закарпатской кухни» . Приятного аппетита!
закарпатской Сладости
(Visited 15111 times, 24 visits today)
связано
Похожие
Тайские рецепты вегетарианских блюдТайские рецепты ассоциируются в основном с такими блюдами, как куриный карри или суп из креветок. Между тем, стоит помнить, что тайская кухня - это еще и широкий выбор вкусных вегетарианских блюд. Среди них мы находим многочисленные Топ 10 швейцарских блюд - с рецептами
«Швейцарская еда» и «швейцарская кухня» вообще существуют, так сказать? Вы можете решить, попробовав эти 10 лучших швейцарских кулинарных рецептов самых популярных и традиционных блюд страны. Некоторые утверждают, что швейцарской еды не существует, в некотором смысле, потому что то, что считается лучшей швейцарской едой, обычно состоит из многих региональных продуктов и блюд, найденных в 26 кантонах Швейцарии. Вы найдете лучшие швейцарские продукты с сильным французским, немецким и северно-итальянским