ТОП-12 рекомендуемых закарпатских блюд от коллектива «Посети»

  1. 1. Бограч
  2. 2. Действительно-перкельт
  3. 3. риплянка
  4. 4. Рокот-крумпли
  5. 5. Пидбивани лопатки
  6. 6. Лечо
  7. 7. Торгоня
  8. 8. Грибной суп
  9. 9. лангош
  10. 10. Кнедлики
  11. 11. гомбовцы
  12. 12. Бануш

Закарпатье славится не только живописными пейзажами и панорамами, уникальными природными и историческими памятниками, но и аутентичным народным искусством, целебными термальными водами и оригинальными блюдами национальной кухни. Существует эклектичная архитектура, эклектичный живопись - а на Закарпатье эклектичная именно кухня. Историческая судьба региона обусловила возникновение неповторимого международного гастрономического котла, к которому украинцы, венгры, чехи, румыны, цыгане, немцы, евреи добавили собственных блюд-ингредиентов. Путешествуя по Закарпатью, можно попасть на кухни разных стран и полакомиться всевозможными перкельт, риплянка и лангош.

Если вы хотите попробовать Закарпатья на вкус, присоединяйтесь к одному из увлекательных туров вместе с «Посети» к краю гор и елей. Мы с удовольствием поделимся собственным опытом гастрономических путешествий Закарпатьем. А пока вы пакует чемоданы, предлагаем наш личный рейтинг закарпатских блюд.

Вас также может заинтересовать тур-отпуск "Вокруг Карпат за 7 дней"

1. Бограч

История сытной и острой венгерской блюда теряется где-то в прошлых тысячелетиях на просторах путей праугорських племен История сытной и острой венгерской блюда теряется где-то в прошлых тысячелетиях на просторах путей праугорських племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол из зеленых пастбищ, где на протяжении многих веков колдовали над котелками (Бограч) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, который впитывал в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча потерпел со временем вкусовых усовершенствований, однако, неизменным правилом приготовления настоящего бограча остается традиционное трио - мясо, специи, котел. Насыщенный и наваристый бограч содержит несколько видов мяса - говядину, свинину, телятину, копченые ребрышки и сало, овощи - картофель, морковь, сладкий перец, помидоры и приправы - паприку, тмин, зелень укроп и т. Остроты блюду придает перец чили, а неповторимый дымного аромата - погружена в конце приготовления горящая палка. Подсушенные кусочки теста - так называемые «чипетке», гармонично дополняют вкус бограча.

2. Действительно-перкельт

Действительно-перкельт

Название венгерской национальной блюда перкельт переводится как «жареное». Основу действительно-перкельт составляют свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все жарится и тушится, распространяя умопомрачительные ароматы, а с попаданием на стол сметается в одно мгновение. Универсальность перкельт заключается в возможности его приготовления как из разных видов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.

3. риплянка

Эта традиционная питательное блюдо изначально служила закарпатцам вторым хлебом. Ее основу составляют картофель ( «репа») и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде до однородной консистенции и употребляется с брынзой, кислым молоком, жареным луком, шкварками, мясными блюдами.

4. Рокот-крумпли

Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундире и запеченная в сметане с яйцами, колбасой и сыром Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундире и запеченная в сметане с яйцами, колбасой и сыром. В каждой закарпатской хозяйки - своя оригинальная вариация блюда - одна вкуснее другой. Некоторые добавляют к рокот-крумпли сало, другие - пикници (см. Ниже) или ветчину, кто-то вместо сметаны заправляет насыщение пидбиванкою. Однако, аппетитная традиционное блюдо от этих экспериментов совсем не теряет статуса народного любимицы.

5. Пидбивани лопатки

Считаете, что лопатки - это нечто из мясных изысков Считаете, что лопатки - это нечто из мясных изысков? Ой, как ошибаетесь. Лопатки - это спаржевая фасоль. В состав традиционного ароматного супа, кроме лопаток, входят копченые ребра, картофель, любимая закарпатцами паприка и другие приправы. А пидбивани они потому, что подводятся сметаной, простоквашей или кефиром.

6. Лечо

Продолжая овощную тему, включаемых в нашего хит-парада популярное закарпатский лечо Продолжая овощную тему, включаемых в нашего хит-парада популярное закарпатский лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простая в приготовлении и достаточно демократична по ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и томатов с добавлением яиц и сметаны. Тем, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, блюдо совсем не портит.

7. Торгоня

Торгоня - домашние макароны - одна из древних венгерских мучных блюд Торгоня - домашние макароны - одна из древних венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфический и требует практики. Замешанное крутое тесто необходимо подсушить и натереть на терке. Полученные шарики еще дальше сушат, поджаривают, засыпают молотым красным перцем и тушат в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня невероятно подходит к наваристого перкельт.

8. Грибной суп

Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской ухи заключается в главном компоненте блюда - белых грибах Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской ухи заключается в главном компоненте блюда - белых грибах. Для приготовления ухи используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь, чеснок, специи. Для смягчения вкуса уха подводится сметаной с мукой.

9. лангош

Румяный лангош - популярная закарпатская мучная пища Румяный лангош - популярная закарпатская мучная пища. Для приготовления лангош используется дрожжевое тесто с добавлением масла и яйца. Поджаренные в большом количестве масла, смазанные сметаной и посыпанные сыром, пухлые лангош просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош создает мощную конкуренцию всяким резиновым фаст-фудов.

10. Кнедлики

Кнедлики - оригинальное блюдо чешского происхождения, известная множеством вариаций Кнедлики - оригинальное блюдо чешского происхождения, известная множеством вариаций. Аппетитные шарики-кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырой или вареной картошки, мяса, сыра и отваривают до готовности. Кнедлики отлично сочетаются с соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики, посыпанные измельченными орехами, употребляют с различными фруктовыми сиропами.

11. гомбовцы

Закарпатские колобки - гомбовцы - настоящий вкусности национальной кухни Закарпатские колобки - гомбовцы - настоящий вкусности национальной кухни. Особенность рецептуры этой сладкой блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой заключается в ее приготовлении на пару (хорошая новость для тех, кто считает калории). Присыпанные панировочными сухарями гомбовцы - истинное наслаждение для любителей сладенького.

12. Бануш

Невозможно представить себе карпатскую кухню без питательного бануша Невозможно представить себе карпатскую кухню без питательного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной - желанный гость на домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы добавляют блюду выразительных вкусовых акцентов.

Для тех, кто планирует гастрономический тур по Закарпатью, пригодится наш маленький словарик:

  • Пикници - традиционная домашняя колбаса с добавлением паприки (порой в очень больших количествах)
  • Гурко - закарпатская кровянка (кишка) с рисом;
  • Шовдарь - свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветвях. Готовится по большим праздникам. На Закарпатье говорят, шо Шовдарь пишется с большой буквы, а москва - с маленькой;
  • Страпачки - клецки из сырой или отварной картошки;
  • Баник - рулеты из дрожжевого теста с различными начинками (мак, яблоко, сыр, орехи)
  • Кифликы - традиционная выпечка в виде рогаликов с различными сладкими начинками;
  • Палинка - крепкий алкогольный напиток (самогон), который настаивается на фруктах или ягодах.

На Закарпатье говорят, шо Шовдарь пишется с большой буквы, а москва - с маленькой;   Страпачки - клецки из сырой или отварной картошки;   Баник - рулеты из дрожжевого теста с различными начинками (мак, яблоко, сыр, орехи)   Кифликы - традиционная выпечка в виде рогаликов с различными сладкими начинками;   Палинка - крепкий алкогольный напиток (самогон), который настаивается на фруктах или ягодах

Вы имеете прекрасную возможность попробовать большинство из рекомендованных блюд во время наших популярных путешествий «Сиро-Винный тур по Закарпатью» , «Релакс-тур« Термальный Закарпатье » и «10 изюма Закарпатье» . А желающим научиться готовить традиционные закарпатские блюда собственноручно, предлагаем профессиональные мастер-классы в рамках кулинарного тура «Секреты Закарпатской кухни» . Приятного аппетита!

закарпатской Сладости

(Visited 15111 times, 24 visits today)

связано