Погруженный в Бат - английский город с горячим прошлым и будущим

С вулканической точки зрения современная Британия довольно скучная. Наши кальдеры вымерли, наши тектонические плиты давно заселились. Лучший шанс увидеть лаву в уродливой лампе. Сомерсетский город Бат, расположенный в 150 км к юго-западу от Лондона, является одним из немногих исключений. Несмотря на то, что в его вулканологии вряд ли есть кракатоаны, вода все еще пузырится из подземного мира, и хотя вокруг Британии есть один или два других курортных города, нигде больше нет термально нагреваемых вод - и не так много миллионов туристов, посещающих их каждый год.

Это делает Бат уникальным, а в сочетании со всей этой великолепной грузинской архитектурой делает его городом, который очень легко полюбить. Бат сегодня - это квинтэссенция англичан, представленная поклонниками Джейн Остин - автор жил здесь с 1801 по 1806 год. Но в то же время Бат представляет собой нечто все-таки доанглийское, прото-Британию на крайнем краю Римской империи. У него мало британских конкурентов с точки зрения его полноты как великого, состарившегося города - возможно, только Эдинбург сохранил большую часть своего прошлого в настоящем.

Ванна омывает реку Эйвон, одну из четырех рек, носящих название в Англии. Заманчиво обвинять британцев Железного века в этой лени, но на самом деле это были их римские завоеватели, которые совершили ошибку. Древнее кельтское слово «река» было «avon» - каждый раз, когда вторгающиеся солдаты спрашивали, как называется река, они продолжали получать один и тот же ответ, поэтому сегодня в Девоне, Уорикшире, Хэмпшире и здесь, в Сомерсете, есть реки с таким названием.

Там, где их переводы терпели неудачу, римляне компенсировали свое предпринимательство. С такой же вулканической страной (Помпеи появились в 79 году н.э. во время римской оккупации Британии) римляне хорошо привыкли купаться в горячих источниках. Таким образом, хотя местные британцы почитали дымящуюся воду как нечто божественное, чего они не понимали, римляне были бы не удивлены. В течение нескольких лет они построили храм и создали первую из своих общественных бань, используя нефильтрованную воду, серу и все остальное, чтобы облегчить боль и страдания от оккупации другой страны. Удобно, что к тому моменту, когда 1,2 миллиона литров воды в спа-салоне попадают на поверхность, она естественным образом охлаждается до горячего, но не невыносимого 46 ° по Цельсию.

Весной кельты поклонялись богу по имени Сулис, а римляне - пылкие многобожники - быстро приняли ее за своих. Таким образом, место, на котором они построили, стало известно как Aquae Sulis: воды местного бога. Все это произошло в течение первых нескольких десятилетий римской оккупации - бани использовались в 70 году нашей эры, предшествуя могущественной стене императора Адриана в северной части Англии (вдохновляющей для Стены в игре престолов) примерно на 60 лет.

Сегодня весь сайт является частью записи Бата как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении веков бани входили и выходили из моды и каждый раз перестраивались - еще в 1970-х годах люди все еще резвились в своих богатых минералами водах среди римских сооружений. Сегодня публике запрещено заходить в воду в этот момент; основное внимание уделяется сохранению: в банях и вокруг них установлен отличный музей, чтобы объяснить их историческую важность. Превосходные аудиогиды доступны в трех форматах: информативные описания достопримечательностей музея, личный выбор от известного американского писателя-путешественника Билла Брайсона (Бат - одна из его любимых исторических достопримечательностей) и специальное руководство для детей, где актеры озвучивают различные роли. Римские граждане, которые, вероятно, посетили бы бани.

Наряду с устрашающе выглядящей современной сантехникой, одним из основных моментов сайта являются таблетки проклятия, которые были найдены в воде. Отдельные послания ненависти, адресованные людям, которых, как считал автор, обидела их, они были бы брошены в воду с молитвами к Сулису. Тем не менее, большинство из них относятся к таким банальным вопросам, как кража сандалий или халатов, которая произошла, когда жертва наслаждалась горячей водой.

Хотя купание на оригинальном сайте запрещено, большинство дорогих отелей в окрестностях города пытаются компенсировать это горячими спа-центрами, хотя в настоящее время ни один из них не использует термальные источники. Тем не менее, это может измениться с открытием отеля Гейнсборо. Он будет основан в перестроенном здании грузинского второго класса, которое когда-то было колледжем, но в настоящее время заброшено. При поддержке малазийских инвесторов он вскоре будет преобразован в роскошный отель. Что сделает это редкостью, так это то, что владельцам было предоставлено разрешение на подачу воды из подземных бассейнов.

Пока этого не произойдет, у посетителей есть только один реальный выбор, чтобы насладиться водами единственного в Великобритании подлинного горячего источника: Thermae Bath Spa. После того, как муниципальные бани были закрыты в 1978 году, жители Бата не имели доступа к своим успокаивающим водам, поэтому, когда Термы, наконец, открылись, всего в одном квартале от первоначального римского места в 2006 году, они заполнили пробел, существовавший почти 30 лет. Это был не простой процесс. Проект работал почти на четыре года сверх графика и почти в три раза сверх бюджета. Временами задержки и перерасход казались нелепыми: гнездящиеся утки держали вещи; использовалась не та краска, которая стоила миллионы. Трудно представить римлян, терпящих такую ​​некомпетентность.

Однако через семь лет в этих общественных банях появляются почти постоянные очереди людей. Хотя современные сооружения не могут более отличаться от их римских предшественников (это масса из стекла и белой черепицы), идея та же: членство не требуется; это общественное пространство для людей. Учитывая, что это муниципальные бани, Thermae стоит недешево за £ 26 (Dh149) в течение двух часов, но для этого у посетителей есть доступ к нескольким этажам ванных комнат, а также полный спектр спа-процедур (за дополнительную плату с переменной стоимостью). и кафе, посвященное здоровому питанию.

Хотя он фильтруется на наличие примесей и его температура тщательно контролируется, вода внутри, по сути, та же самая, что течет в течение тысячелетий. Его успокаивающий эффект не уменьшается со временем. Когда я посещаю, бассейны заняты, но люди внутри достаточно благоговейны, что позволяет всем отдохнуть вместе. Настоящая звезда, тем не менее, это вода, которая оставляет мою кожу шелковистой и гладкой, как будто я маринован в каком-то странном зелье. Единственная настоящая жалоба, которую я могу сделать, это то, что из-за ограниченного количества времени я оставляю часы смотреть, готовые руки остановиться. Самый большой бассейн находится внутри, но в ясные дни самым популярным местом является баня на крыше под открытым небом, с которой открывается вид на лабиринт грузинской архитектуры, собранный из отличного купального камня, который придает большей части города золотистый медовый цвет. цветной оттенок

Крестовая баня предназначена для тех, кто не очень любит публичное веселье - или тех, кто хочет устроить частную вечеринку - рядом с главными зданиями. Хотя и управляется Thermae, это отдельное здание, которое сохранило свой исторический, 250-летний фасад. Здесь можно закрыть остальную часть города и легионы туристов и полностью посвятить себя себе, наслаждаясь римскими традициями в грузинской структуре с доисторической водой.

ЕСЛИ ВЫ ИДЕТЕ

Рейс Etihad Airways летает несколько раз в день из Абу-Даби в Лондон примерно с 3000 дирхамов; Полет занимает 6,5 часов. До Бата еще два часа на запад, до него легко добраться на поезде, автобусе или автомобиле.

Отель The Macdonald Bath Spa Hotel расположен на полпути в гору, в 10 минутах ходьбы от центра города. Это георгианское здание имеет потрясающую территорию и сады, а также потрясающий вид на город. Стоимость номера от 148 фунтов стерлингов (Dh847) за ночь, включая налоги (www.macdonaldhotels.co.uk, 0044 1225 444 424)

Информация Thermae Bath Spa (www.thermaebathspa.com; 0044 1225 33 1234), насосная комната Hetling, Hot Bath Street, Бат, работает круглый год, кроме 25 декабря, 26 декабря и 1 января. Для получения дополнительной информации о Бате, его исторические воды и другие достопримечательности и мероприятия в этом районе, перейдите по адресу visitbath.co.uk. Приезжающие в город впервые, желающие получить сжатый курс в его прославленной истории, должны попробовать автобус с открытым верхом, сесть на автобус, сесть на автобус (www.city-sightseeing.com) и туры, начинающиеся с 12,50 фунтов стерлингов (Dh72). для взрослых

[email protected]

Подписывайтесь на нас   @TravelNational Подписывайтесь на нас @TravelNational

Подпишитесь на нас в facebook для дискуссий, развлечений, обзоров, велнеса и новостей.