Венгрия с детским отдыхом: термальные бассейны, Будапешт, достопримечательности, отзывы

Нам нравится проводить свободное время, думая о цели поездки. Проведите пальцем по карте, может быть, здесь? Может быть там? Прекрасное чувство, что весь мир впереди нас! В этом году выбор пал на Венгрию.

Мы путешествуем всей семьей, обычно спим под палаткой. Мы знаем, что путешествия с такими маленькими детьми, как у нас, регулируются их собственными законами , поэтому план и темп праздника адаптированы для наших детей. Пятилетняя Куба не видит мир вне животных, любимой игрушкой Полины для двухлетнего ребенка является ее старший брат, а менее чем пятимесячной Наталке нужна только близость своей матери к счастью. Младшая дочь может быть самой маленькой из всей команды, но именно она кричит громче всех и диктует условия ...

Чтобы свести к минимуму влияние долгих часов, проведенных в машине, на позвоночник ребенка, даты отпуска были установлены в конце августа, чтобы он мог вырасти как можно больше. Из-за нее мы решили разделить поездку на короткие отрезки - два-три часа в пути, два часа на регенерацию, еще три часа на то, чтобы добраться до запланированного жилья. Метод сработал хорошо и позволил нам избежать плача детей и нашей нервозности.

Мы начали путешествие в пятницу - нам потребовалось 2,5 часа, чтобы добраться из Гданьска в Лодзь, в то время как путешествие через сам Лодзь было 1,5 часа ... Мы планировали остаться в Польше, в одну сторону и другую, в районе Ченстохова. Первую ночь мы провели в агротуризме «Коничинка» (WWW.fryzy.eu). Низкий уровень условий проживания полностью вознаграждает возможность общаться с лошадьми, ослами, большим стадом суффольских овец. Движущийся взгляд однодневного ягненка, едва лежащего на земле, непременно останется в нашей памяти надолго.

Другой день, другая страна - через Гливице мы достигли Чешской Республики. Оломоуц, Брно и еще одна ночевка в лагере в Пасохлавках недалеко от большой Моравии Акваленд. Большой и, как оказалось, самый дешевый кемпинг за всю поездку обошелся нам в 10 евро для всей семьи за ночь. Курорт удобно расположен на берегу озера, с популярным парком WakePark, но без возможности купания для маленьких детей и большого количества молодых людей, сосредоточенных на шумных вечеринках по ночам. Большим плюсом является близость привлекательного (оплачивается отдельно) аквапарка.

Из путешествия по Чешской Республике стоит упомянуть живописные города, такие как Валтице или Микулов, где вы можете отдохнуть после трудностей путешествия, прогуливаясь по атмосферным улицам, посещая замки или дегустируя вина с местных виноградников. Отличное место для людей, путешествующих в Венгрию или Хорватию.

Валтицкий замок в Чехии
Валтицкий замок в Чехии

Третий день в двух словах - завтрак в Чехии, обед в Словакии, ужин в Австрии. Посещение Братиславы возле автомагистрали - хорошая идея для более продолжительного перерыва в путешествии. Это правда, что прочитанные в путеводителе и съеденные на ужин словацкие «bryndzowe haluszki» абсолютно разочаровали нас, дети, уставшие от восхождения на замковую гору, вежливо проспали остаток пути до Австрии.

Братислава
Братислава

В Чехии и Словакии мы использовали автомагистрали, покупая виньетки на станциях рядом с шоссе, в Австрии и Венгрии мы ехали по местным дорогам, любуясь виноградниками и пейзажами. Сеть автомагистралей в Словакии еще недостаточно развита, поэтому стоит учитывать прибыльность покупки виньетки (10-дневная стоимость 10 евро, 30-дневная 14 евро) или бесплатный проезд.

Выбор жилья в Австрии был очень интересным - Ржавчина на озере Нойзидльски - это один из кемпингов, которые мы ранее выбрали дома через Интернет на сайте camp.info. Небольшое отступление - по нашему мнению, в конце августа нет необходимости бронировать места на полях для палаток - мы нашли ночлег без проблем. Путешествуя с маленькими детьми, мы стараемся разбить палатку до наступления темноты, чтобы спокойно пообедать и без стресса подготовить компанию ко сну. Развертывание палатки, спальных мешков и обдувочных матрасов занимает около 20 минут, но с двумя помощниками в возрасте 2 и 5 лет процесс может быть значительно продлен ...

Camping Rust на озере Нойзидль, находящемся под защитой ЮНЕСКО, за 25 евро в сутки включает в себя использование открытых бассейнов и игровых площадок в соседнем кемпинге Seebad Rust. Сам город очень приятный - чистый, с интересной архитектурой и ... много аистов. В одном из окон мы увидели монитор с видом на гнездо аиста.

Самым важным преимуществом Rust является близость Семейного парка (WWW.familypark.at), где мы провели целый день с большим удовольствием. Не все аттракционы доступны для детей нашего возраста (2 и 5 лет). Семейный парк - идеальный парк развлечений для семей с детьми в возрасте от 7 до 10 лет.

Семейный парк - идеальный парк развлечений для семей с детьми в возрасте от 7 до 10 лет

В понедельник мы посетили Семейный парк, который спас нас от толпы людей и необходимости стоять в очереди к отдельным достопримечательностям. В парке есть различные бары, в которых подают блюда - вы можете попробовать типичные блюда быстрого питания, а также что-то более оригинальное, например, вкусную печеную картошку с соусом.

После дня, проведенного в парке безумия, девушки без проблем спали в трехчасовой поездке в Кестхей в Венгрии.

Венгрия приветствовала нас облачным небом и дождем. Мы не рассчитывали на такую ​​погоду при езде на юг Польши! К счастью, следующие дни приносили все больше и больше солнца, до жары 37 градусов. Не имея гарантии погоды, всегда стоит готовить альтернативные развлечения для детей - пара цветных карандашей, блокноты с наклейками не займет много места в багажнике и может спасти ситуацию в дождливое утро.

Несколько слов о нашем оборудовании - мы спим на надувных ковриках, включая одеяла, спальные мешки и, возможно, теплую пижаму. Очень важная вещь - хорошая лампа - мы используем светодиодную лампу от Biedronka второй сезон. Палатка для нашей семьи из пяти человек - Coleman Trailblazer 5 Plus, с одной спальней размером 2,7 х 2,7 м и большим вестибюлем. При выборе палатки приоритетом было стоять прямо в спальне. Полезным, но не обязательным элементом снаряжения является туристический стол с четырьмя стульями из десятиборья. Мы сосредоточились на том, чтобы самостоятельно готовить завтраки и ужины, мы ужинали в ресторанах и барах. Вот почему мы взяли с собой простую газовую плиту для картушей кемпинговой компании, основных столовых приборов и посуды (тарелки, миски, кружки, 2 кастрюли). Термальная кружка очень полезна. Мы принесли много продуктов, устойчивых к температуре и без холодильника - молочные хлопья, молочный тюлень в пачках по 0,5 литра, обязательный английский гуляш и паштеты, кофе, чай, сладости и различные «сжимания» для детей во время поездок (чипсы, хлебные палочки) , желейные бобы ...) и большое количество негазированной воды.

Для детей, которые всегда грязные, стоит взять стиральный порошок и веревку - в большинстве кемпингов есть стиральные машины. Иногда за дополнительную плату, а иногда и в стоимость проживания.

Иногда за дополнительную плату, а иногда и в стоимость проживания

Венгрия очаровывает красотой ландшафта - живописные виноградники тянутся повсюду на северном берегу озера Балатон. Мы все еще проезжали тысячи лоз, многочисленные стенды с местными винами, частые указатели для виноградников. Что вы можете сделать в таких условиях? Конечно, мы не пьем вино на солнечных склонах, потому что мы путешествуем с детьми!

Конечно, мы не пьем вино на солнечных склонах, потому что мы путешествуем с детьми

В Венгрии вы можете легко найти множество ферм, которые приглашают семьи с детьми познакомиться с местной фауной. Во время двухнедельного отпуска мы видели много венгерского скота, овец, коз, лошадей, кроликов, уток, ослов ... А потом еще несколько кроликов, ослов и уток ...

Ферма возле Кис-Балатон
Ферма возле Кис-Балатон

Первоначально мы планировали объехать Балатон, посетить Будапешт, Мишкольц и Дебрецен, но после прибытия в Кестхей мы сократили маршрут до Балатона и Будапешта. На самом Балатоне так много достопримечательностей, что вы можете легко спланировать двухнедельное пребывание здесь и не скучать. Балатон имеет около 200 км окружности. На небольшом расстоянии вы можете найти многочисленные термальные ванны, которые обеспечивают развлечения для детей и взрослых. Прием стоит около 100 злотых для семьи, веселье на полдня. Мы выбрали бассейн для купания в Залакарош, который отлично подходит для семей с маленькими детьми. Знаменитый Хевиз рекомендую взрослым и путешественникам со взрослыми детьми.

Бассейн Залакарош
Бассейн Залакарош

Интересной достопримечательностью является подземное озеро в Тапольце . Сама выставка была не очень понятна по лингвистическим причинам, а прогулка на лодке в пещере произвела впечатление не только на детей, мы, взрослые, также хорошо провели время.

Круиз по подземному озеру в Тапольце
Круиз по подземному озеру в Тапольце

Мы также рекомендуем поездки в замок в Сумеге (есть таверна, где подают блюда венгерской кухни, есть многочисленные рыцарские турниры, дети могут наблюдать, как животные веселятся на большой игровой площадке)

Вид из замка в Сумеге
Вид из замка в Сумеге

и Сиглигет (замок в значительной степени разрушен, но панорама с самых высоких башен на Балатоне и вулканического холма Бадачонь восхитительна, а мороженое в соседнем кафе восхитительно!)

Выбранный нами лагерь на северном берегу озера Балатон - это кемпинг Wellness Park в Денешдиасе. Место с бассейном и рестораном, аккуратное, правильное, но ничем не отличающееся, является хорошей базой для изучения этого района. Основным преимуществом кемпинга стал расположенный рядом ресторан «Torony csárda» - здесь мы ели отличную рыбу и мясо (также оленину), приготовленные по-венгерски. Безопасная игровая площадка, расположенная среди зелени, надолго задержала наших детей, что позволило нам насладиться едой и вкусом местного вина.

Озеро Балатон мелкое, поэтому вода быстро нагревается (средняя летняя температура составляет около 23 ° C) - идеально подходит для маленьких детей.

После Гинесдий и Кестхея мы переехали на южный берег озера - по нашему мнению, менее интересный, чем северный. С парома Замарди вы можете добраться до полуострова Тихань, круиз длится всего несколько минут, это дополнительная привлекательность для детей.

Полуостров Тихань и северное побережье озера Балатон, вид ночью из Замарди
Полуостров Тихань и северное побережье озера Балатон, вид ночью из Замарди

Обязательным пунктом на озере Балатон является полуостров Тихань - виды потрясающие, количество туристов немного меньше ...
Обязательным пунктом на озере Балатон является полуостров Тихань - виды потрясающие, количество туристов немного меньше

Мы прибыли в Будапешт в воскресенье вечером, сделав небольшой перерыв в регенерации в Веспреме. Стоит помнить, что в Венгрии магазины закрыты по воскресеньям. Размещение мы выбрали в Будапеште - «Haller Camping» расположен недалеко от остановок общественного транспорта, что является его главным преимуществом. К сожалению, на нем очень громко - по ночам то и дело можно услышать машины, поезда, машины скорой помощи, даже самолеты. В сервисе есть карты города и информация на польском языке, есть ресторан. Из-за проблем с парковкой определенно не стоит передвигаться по столице Венгрии. Метро в Будапеште - вторая самая старая подземная железнодорожная линия в Европе, вероятно, из-за отсутствия лифтов и сооружений для людей с колясками.

Вы можете купить «Будапештскую карту», ​​туристическую городскую карту, которая дает вам право пользоваться общественным транспортом и посещать многочисленные музеи. Однако мы рассчитали, что в нашем случае однодневный билет на транспорт будет более выгодным.

Мы провели два дня, посещая город, и, по нашему мнению, достаточно времени, чтобы увидеть все самые важные места, даже с детьми, в быстром темпе. Мы начали с зоопарка - он очень удачно расположен, вы можете провести в нем несколько часов с детьми. У нас была возможность впервые увидеть живую коалу.

Мы посетили Замковый холм с Королевским замком и Рыбацким бастионом (определенно стоит того!), Мы посмотрели Памятник Свободы на холме Геллерт.
Мы посетили Замковый холм с Королевским замком и Рыбацким бастионом (определенно стоит того

Здание парламента выглядит лучше всего с другой стороны Дуная
Здание парламента выглядит лучше всего с другой стороны Дуная

Наше пребывание в столице Венгрии совпало с драматическими событиями на главном железнодорожном вокзале Келети, связанными с тысячами иммигрантов, желающих попасть на запад Европы. Хотя мы были всего в нескольких улицах от станции, город, похоже, не был охвачен хаосом и парализован страхом, как его представили СМИ. Работало вполне нормально.

Стоит рекомендовать остров Маргарет, расположенный в центре Дуная, зеленый анклав, дающий отсрочку от городского шума. Остров расположен, среди прочего играть в фонтан, бассейны, рестораны, парки и красивые газоны идеально подходят для пикника.

Если вы хотите купить несколько венгерских деликатесов - сувениры с праздников, мы посетили Большой Рыночный зал. Очень живописное место, характерные стручки красного перца и завязанные ароматные колбаски, завлекают туристов, но стоит изучить лихорадку покупок, потому что, как мы отмечали, выбранные нами соусы можно было купить чуть дешевле в обычном соседском магазине рядом с лагерем.

Обратная поездка в Польшу, благодаря младшей дочери, была разделена на короткие секции. Мы закончили первый день возвращения домой в Словакию в Липтовски Микулаш. Прекрасная возможность посетить обязательные аттракционы для семей с детьми или Tatralandia. Отличное место, где и дети, и взрослые могут приятно провести несколько часов. Кроме того, домик "Privat Eden", где мы забронировали жилье, работал хорошо и стоит рекомендовать.

Мы разнообразили нашу поездку из Словакии в Польшу, прогуливаясь по Живцу, который удивил нас прекрасным парком с бесплатным мини-зоопарком для детей, розарием, парком миниатюр и дворцом Габсбургов.

Мы провели последний день праздников в основном в машине, с перерывом в центре Experymentarium в Лодзи.

Перед первой поездкой с палаткой и детьми (в августе 2014 года мы провели две недели на юге Швеции) мы были полны страхов относительно того, как дети примут этот вид отдыха. Постоянно движущиеся, частые смены места проживания, перегрузка впечатлениями. Мы решили рискнуть, упаковали машину до краев, и мы отправились в мир. Мы убедились, что наше решение было правильным, когда сын вернулся домой после первого дня детского сада и спросил: «Куда мы идем сегодня? Мы не сможем сидеть дома без дела? "

Проведите пальцем по карте, может быть, здесь?
Может быть там?
Что вы можете сделать в таких условиях?
Мы убедились, что наше решение было правильным, когда сын вернулся домой после первого дня детского сада и спросил: «Куда мы идем сегодня?
Мы не сможем сидеть дома без дела?