ТУРЦИЯ самостоятельно, на машине, с детскими обзорами достопримечательностей

Долгое время я задавался вопросом, какое из наших чудесных путешествий описать. Должен ли это быть Таиланд, идеальная страна для первого азиатского путешествия с детьми? Или, может быть, Норвегия, чтобы показать, что с ребенком вы можете легко спать под палаткой, взбираться на пики и ледники. Однако я выбрал Турцию. Страна, которая, с одной стороны, является очень популярным туристическим направлением, а с другой - совершенно не признается, особенно среди детей. Турцию ассоциируют в первую очередь с поездками по системе "все включено", которые широко предлагаются туристическими агентствами. Очень многие поляки пользуются такими поездками, иногда посещая только самые популярные места как часть приобретенной дополнительной поездки. На скорую руку толпа и жара. Однако мы по-другому побывали в Турции, и это было одно из наших самых красивых путешествий. Поэтому, с этим докладом, я хотел бы разочаровать Турцию и поощрить ее исследование самостоятельно.

Сидеть прямо над бассейном отеля - пустая трата времени, когда страна такая красивая, разнообразная и может предложить так много. Кроме того, турки обожают детей до такой степени, что возникали ситуации, когда их выводили из машины, чтобы обнять, погладить, дать им конфету. Везде, на каждом шагу мы встречались с добротой, улыбкой и открытостью. Дети открыли все двери.

Мы ездили в Турцию в мае, то есть перед началом сезона , летели из Берлина в Измир. Кроме первой ночи в Измире, у нас не было никаких ночей. У нас был план мест, которые мы действительно хотели увидеть. План включал в себя как популярные туристические места, такие как Памуккале или Каппадокия, так и совершенно неизвестные как Саклыкентское ущелье или подземные города. Мы путешествовали вместе с нашими друзьями, у которых есть дочь на год старше нашей Лены (которой тогда было 4 года). В Измире мы арендовали одну большую коммунальную машину и пошли дальше.

Из Измира мы отправились в Эфес, руины древнего ионического города, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Несмотря на высокую температуру и довольно большое, даже не по сезону, количество посетителей, мы были рады прогуляться по удивительным улицам этого древнего города, представляя, как он может выглядеть. Девочки весело бегали по руинам, прыгали по камням или по лестнице.

Девочки весело бегали по руинам, прыгали по камням или по лестнице

После посещения Эфеса, в тот же день мы отправились в Памуккале (турецкий хлопковый замок), то есть красивые известняковые террасы и бассейны, которые были созданы благодаря 17 термальным источникам, из которых вода извлекается с поверхности температурой от 35 до почти 100 градусов. Цельсия. Вода стекает вниз по склону горы Кекелез, оставляя за собой известняковые отложения и заполняя созданные в них впадины. Некоторые террасы открыты для посетителей, вы можете ходить по ним, купаться или опускать ноги, а некоторые просто восхищаются на расстоянии. Это место занесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы прибыли в Памуккале во второй половине дня, и нам повезло, что все тренеры с экскурсиями уже уехали, оставив нам прекрасное место, чтобы стать эксклюзивным. Только на расстоянии мы увидели огромную камеру на стреле, на которую мы пошли, и оказалось, что снимался фильм для National Geographic. Мы провели там несколько часов до заката. Ленка бушевала в теплой воде, и мы впитали в себя взгляды и вездесущую тишину, прерываемые только журчанием воды.

Ленка бушевала в теплой воде, и мы впитали в себя взгляды и вездесущую тишину, прерываемые только журчанием воды

На следующий день рано утром мы снова пошли, потому что наша хозяйка призвала нас искупаться в бассейне Клеопатры, чья вода предположительно оказывает целительное действие на кожу. Кстати, мы наслаждались видами в другом свете, но также и в мире, и без толпы туристов, потому что мы были там до прибытия тренеров.

Кстати, мы наслаждались видами в другом свете, но также и в мире, и без толпы туристов, потому что мы были там до прибытия тренеров

После бани мы отправились в Каппадокию. Однако из-за большого расстояния мы решили отдохнуть в Конье . Мы прошли через прекрасные горы, прошли озера, цветущие белые сады, всего около 400 км.

Мы прошли через прекрасные горы, прошли озера, цветущие белые сады, всего около 400 км

Конья является крупнейшим городом Анатолии, считается одним из самых красивых в Турции, и в первую очередь известен наличием ордена вращающихся дервишей. В Конье мы посетили Музей Mewlewity (Mevlana Müzesi) с характерным бирюзовым куполом и его историческим центром. Город является важным центром религиозного культа, а также памятниками сельджуков и османов. Затем мы двинулись дальше, в сторону Каппадокии. По дороге мы присоединились к прекрасной Karawensaraja Sultanhani в Аксерае (около 110 км от Коньи). Караван-сарае - бывшее убежище для странников, их много в Турции. Они были построены на расстоянии от 29 до 40 км, то есть на расстоянии, которое верблюд мог бы преодолеть за один день. Каждый путешественник, независимо от происхождения, религии или социального положения, имел право прожить три дня в караван-сарае, пользоваться продуктами питания, медицинскими услугами и другими услугами бесплатно - за счет государства Сельджуков. Султанхани был построен в тринадцатом веке, расположен на Шелковом пути, был одним из важнейших в Малой Азии. Каравансарай доступен для посетителей, конечно, мы были одни там.

Каравансарай доступен для посетителей, конечно, мы были одни там

Рядом с памятником - традиционный стиль жизни.

Рядом с памятником - традиционный стиль жизни

От Аксарая это недалеко от Гереме, центра Каппадокии. Гереме было единственным местом во время всей нашей поездки, где у нас была небольшая проблема с поиском места для проживания. Оказалось, что мы приехали туда на праздник, и многие турки приехали в Гереме, поэтому мы нашли бесплатное жилье после 2-3 часов поиска. Для этого гостиница, которая предлагала нам жилье, была построена в туфовых скалах, в которых выдолблены комнаты. У них нет окон, но сон в скале дает прекрасные впечатления. В Каппадокии мы провели несколько дней, чтобы насладиться этим удивительным местом и исследовать его пешком. Все организованные поездки проводят туристов через смотровые площадки, и вряд ли кто-нибудь углубится в эти необычные скальные образования. И все же Каппадокия предлагает ряд уникальных достопримечательностей. Начиная с полета на воздушном шаре, который мы не планировали делать, но наш хозяин убедил нас в этом. И чтобы мы никогда не летали на воздушном шаре, мы решили попробовать. Поскольку мы не были уверены, что наши девушки не захотят сойти с воздушного шара во время полета, мы решили их покинуть. Итак, однажды мы вылетели, а Ленка осталась с нашими друзьями, а на следующий они улетели, оставив нам Зузю. Просыпаться среди ночи и начинать в 5 утра, чтобы приветствовать восход солнца, перестает быть проблемой, когда мы видим такие виды.

Просыпаться среди ночи и начинать в 5 утра, чтобы приветствовать восход солнца, перестает быть проблемой, когда мы видим такие виды

Если это не коммерчески привлекательный аттракцион, его стоит испытать! Каппадокия выглядит потрясающе сверху . Вы можете найти места, в которые вы позже захотите пойти.

Другие достопримечательности Каппадокии включают Музей под открытым небом Гереме , который является музеем под открытым небом ЮНЕСКО, включенным в список ЮНЕСКО, который состоит из церквей, которые были раскопаны в скалах, некоторые с сохранившимися фресками, домами и голубятнями. Кроме того, Долина Любви (Love Valley), и даже два одноименных, или отличные маршруты среди скальных выбросов с характерными формами 😉

Следующая - Розовая долина ( Долина роз), система каньонов с тремя пешеходными тропами; Учисар, известный своей крепостью и тремя каменными замками; Долина Зельвен или ущелье Илхара . Куда бы вы ни пошли в Каппадокию, вы найдете удивительные виды, всевозможные скалы, голубятни, дома, высеченные в скале, - в некоторых еще живут люди, пещеры, туннели, овраги. И все они очень привлекают детей. Ленка бегала, пряталась, прыгала и поэтому легко переносила путешествие. Когда она упала, она покоилась на горле отца.

В Каппадокии мы также наблюдали крутящиеся дервиши, удивительный опыт. В районе Каппадокии вы также должны посетить два подземных города - Деринкую и Каймакли . Оба потрясающие. Подземные города - это система взаимосвязанных коридоров и комнат, в которых жили люди. Полностью самодостаточный, с системами водоснабжения, водоотвода и даже местом, где можно спрятать мертвых. Место довольно необычное.

Как только мы пропитались Каппадокией, походами и прекрасными видами, мы отправились на побережье, потому что пора отдыхать у моря. У нас не было запланированного города, где мы хотели бы остаться на несколько дней. Мы смотрим в глаза  Мы путешествовали вдоль побережья, останавливаясь на пустых пляжах, где хотели расслабиться и принять ванну .

Мы смотрим в глаза  Мы путешествовали вдоль побережья, останавливаясь на пустых пляжах, где хотели расслабиться и принять ванну

Мы миновали Сиде, который нам не понравился, Аланью и несколько других курортов, после чего мы приземлились в Олюдениз . Это место оказалось хитом. Тихий, с красивым, длинным, каменистым и пустым городским пляжем, с лагуной, на которой можно плавать на водном велосипеде и ... летать на параплане . Оказалось, что есть одни из лучших условий для парапланеризма в мире. И снова, не ища возможностей для такого рода опыта, эта возможность нашла нас. На этот раз мы пролетели над лагуной, делясь «полами» на случай, если что-то пойдет не так. Невероятные впечатления!

Невероятные впечатления

Из Олюдениза вы также можете отправиться в различные круизы, например, в Долину бабочек. Мы также воспользовались этим предложением. Недалеко от Фетхие находится интересный базар и хорошо сохранившиеся ликийские саркофаги.

Недалеко от Фетхие находится интересный базар и хорошо сохранившиеся ликийские саркофаги

Недалеко от Олюдениза находится также красивый Саклыкентский национальный парк, и в нем Саклыкентское ущелье, самое длинное и глубокое ущелье в Турции . Помимо прекрасных видов, его привлекательность заключается в том, что для того, чтобы пройти через ущелье, вам нужно пройтись по воде, уровень которой варьируется в зависимости от сезона. Длина всего ущелья составляет 18 км, а туристам доступно 4 км. Весь этот эпизод - путешествие по довольно быстрому течению реки посреди высоких скал. Местами электричество было настолько сильным, что пересечение было возможно только с помощью третьих лиц. Из-за детей мы проходили не весь маршрут, а более или менее половину времени, но у нас было много опыта. У девушек было больше, нужно было их крепко держать, потому что везде они хотели войти и наиболее охотно плавали.

У девушек было больше, нужно было их крепко держать, потому что везде они хотели войти и наиболее охотно плавали

Я мог бы говорить о Турции вечно, но я не могу вписаться в краткий отчет обо всех местах, фотографиях, приключениях и впечатлениях, которые предоставило это путешествие. Как видите, у Турции огромный потенциал, вам просто нужно узнать его. К сожалению, этого нельзя сделать в рамках поездок от туристических агентств, поскольку поездка, например, с побережья в Каппадокию на несколько часов не может быть успешной. Там вы должны окунуться, провести несколько дней, увидеть это сверху и снизу и даже под землей. Точно так же каждое место я описал. Турция по-прежнему очень безопасная страна. Автомобиль едет повсюду, дороги хорошие, водители спокойные, обзор хороший. Идя вдоль побережья, мы можем выбрать прекрасный пляж только для себя. Это удивительное сочетание красивой природы, интересной истории, памятников и туристических достопримечательностей. И с детьми проблем нет. Они проводят время так же, как и мы, им все интересно. Мы можем бегать, прыгать, летать и плавать с ними 🙂

Мы можем бегать, прыгать, летать и плавать с ними 🙂

Наша поездка длилась 15 дней, мы проехали в общей сложности около 2200 км . Мы искали жилье на месте, без проблем, мы остановились на ночь и в пансионатах и ​​отелях польских туристических агентств (в Олюденизе). Везде мы встречались с добротой и удивительным, даже дружелюбным отношением к детям. Стоит поехать в Турцию до сезона или после сезона, минуя самые большие толпы и жаркую погоду. Тогда это также дешевле. Еда очень вкусная, например, testi kebab, традиционное блюдо, состоящее из мяса и овощей, тушенных в восхитительном соусе в глиняном блюде, поданном на горячих углях. В Турции вы не получаете никаких ощущений в желудке, вам не нужно быть осторожным ни с чем, включая воду. Вы не должны быть привиты или защищены от чего-либо, кроме солнца. Погода всегда гарантирована и опыт не может быть описан.

Откройте Турцию для себя!

Авторы фото и текста: Bliskocorazdalej.pl