Кулинарные путешествия - Кипр

Солнце в небе, море на горизонте и тарелка под носом - туристы-гурманы, которые планируют провести в этом году каникулы на Кипре, есть настоящее кулинарное угощение.


Тем интереснее - потому что обогащены экзотической примесью прямо из Греции и Турции, разделяющей остров на две культурно разнообразные сферы влияния. Южно-греческая часть Кипра встретит нас ассортиментом жареного мяса и выпечки из оливок. Турецкий север - сладость густых сиропов, миндаля и ароматного кунжута. Одним словом: есть из чего выбирать и есть куда пойти. Не только исследовать и отдыхать.


Кипрские туристические направления - Ларнака, Никосия, Лимассол или Пафос - предлагают туристам хорошую базу ресторанов и придорожных продуктовых лавок (в том числе фруктовые лавки - называемые греческой фрутарией, а на турецком - манав). Киприоты любят поесть, не говоря уже о праздновании, поэтому неудивительно, что существует множество кулинарных фестивалей, которые ежегодно привлекают туристов из-за рубежа. Летом (июль-август) на острове проходит Фестиваль клубники в сочетании с радостным употреблением титульного лакомства. Самые важные кулинарные события на Кипре также включают Лефкарийский фестиваль в сентябре и Винный фестиваль в Лимассоле. Это лучшая возможность (хотя культ вина может быть использован и во время знаменитого фестиваля Афродиты в Пафосе) для дегустации кипрской иконы виноделия: сладкого «десерта» Коммандарии, произведенного на склонах гор Троодос. Кипрское алкогольное предложение является сильным и лаконичным - апельсиновый ликер Filfar является одним из самых популярных ликеров. Brandy Sour (популярный напиток на основе бренди, с добавлением лимонного сока и горькой водки Angostura), традиционного кипрского виноградного спирта Zivania или надежных раков (крепкая турецкая водка).


В сфере блюд кипрские рестораны преобладают кухни Греции и Турции. Во время вашего пребывания в Ларнаке или Никосии мы будем есть, например, местную версию классического сувлаки - флагманских греческих «шашлыков» (обычно свинины или птицы), которые также подают прямо на тарелке или в лаваше. Мы едим и популярны в Греции В сфере блюд кипрские рестораны преобладают кухни Греции и Турции и клефтико, или ягненок с хрящом, запеченный с овощами в тесте фило (очень тонкий, на основе муки, воды и масла - отсюда и европейская альтернатива приготовления блюд: использование пергамента). Киприотам также нравятся греческая пайдакия (ребрышки из ягненка на гриле с овощами) и мусаки (популярная на Балканах запеканка из рубленого мяса и картофеля, посыпанная слоями баклажанов - на Кипре запекается в молочном соусе и бульоне), а также классическая eliópitta (полукруглые пирожки с оливками) иногда называют греческим оливковым хлебом) не редко. Местная кухня также полна других фаршированных пирожных на основе лаваша или слоеного теста. Посещая один из туристических курортов на юге Кипра, мы можем попробовать, например, аппетитные пельмени с разнообразными блюдами - в том числе сырная масса в т.н. Бурекия или тыквенная начинка, пшеничные зерна и изюм в классических колокотах.


В дополнение к видимым греческим влияниям, турецкие заимствования также многочисленны в кипрской кухне, среди которых следует упомянуть первую. Пиде - пряный пирог продолговатой формы, запеченный с мясом, овощами и специями, напоминающий пиццу. Из ту В дополнение к видимым греческим влияниям, турецкие заимствования также многочисленны в кипрской кухне, среди которых следует упомянуть первую Киприоты также наслаждались непристойно сладкими десертами - в том числе местными турецкими пахлавами (выпечка, полуфранцузская, в переводе масса измельченных орехов, сахар и мед, залитые густым сиропом). Греческий акцент среди кипрских сладостей - Galaktopoureko, разновидность помадки из молока и яиц, испеченных в тесте фило. Киприоты также разработали собственный пакет сладких деликатесов, которые качаются под весом миндаля, кунжута и орехов. Реестр типичных кипрских десертов включает в себя soushoukou (миндаль нарезанный и смоченный в виноградном соке), финики кириона (печенье, завернутое в форме «палочек», фаршированное массой рубленого миндаля) и пастеллаки (смесь орехов и кунжута с сиропом, сформированная в виде батончиков). Однако, если мы посетим Кипр на Пасху (самый важный праздник в кипрском календаре), очень вероятно, что мы встретим флауны - рождественские сырные пирожные, обсыпанные семенами кунжута и изюмом. В пасхальный период киприоты также употребляют так называемые souvla - кусочки баранины, баранины или козлятины, запеченные на вращающейся решетке. От сувлаки сувлаки она отличается в основном от метода нарезки и длины выпечки мяса. Традиционное рождественское блюдо на Кипре - это, наконец, авголемоно, или лимонный суп, порванный с желтками и обогащенный кусочками курицы - снова уроженец Греции.


Несмотря на греко-турецкие «кредиты», кипрская кухня отличается своими уникальными характеристиками. Среди мясных блюд с коренными кипрскими корнями лидером является афелия - маринованная свинина, тушенная в красном вине с добавлением кориандра и других трав, чаще всего Несмотря на греко-турецкие «кредиты», кипрская кухня отличается своими уникальными характеристиками заправленный булгурской кашей и йогуртом с Ближнего Востока. Шефталия также популярна, то есть свиные колбаски гриль с травами, приготовленные из рубленого мяса, завернутые в хлопья животного жира. При посещении традиционного кипрского ресторана турист без сознания должен учитывать кулинарные «сюрпризы» - в типичном меню он обязательно найдет местный деликатес, протестующий защитники прав животных.

Амбелопулия - это блюдо из маринованной или жареной жаворонки, часто завернутое в листья винограда. Несмотря на бойкоты (был создан специальный комитет, направленный против массового поимки и убийства птиц на Кипре), блюдо является неотъемлемым элементом кипрской кулинарной традиции. Бесспорным, но также широко распространенным кипрским деликатесом является халлуми - полутвердый сыр из овечьего и козьего молока, который подается в различных конфигурациях (в том числе на гриле или в качестве компонента кипрской суповой крошки - так называемых супа трахан).


Кипрские деликатесы можно приумножить (их много), и их нужно есть (они вкусные). Греться на кипрских пляжах, кружить вокруг знаменитой Скалы Афродиты или веселиться на уличном параде во время кипрского карнавала - нам не грозит пустой желудок. Киприоты - гостеприимные люди, и на общем пиршестве - под пресловутым облаком - они знают друг друга, как никто. Летний отдых на Кипре, несомненно, является хорошей инвестицией.