«Гражданская ответственность» становится трехлетней, полностью исключается «Зеленая карта»

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств может заключаться на срок до трех лет, а не как ранее, максимум на один год, - это одна из поправок к Страховому кодексу (СС), принятых правительством в среду и предложенных для утверждения Национальное Собрание (НС).

В дополнение к более долгосрочному сроку заключения полиса, еще одно предложение в отношении гражданской ответственности заключается в том, чтобы сделать премию для покрытия страховки как для Болгарии, так и для государств-членов Европейского союза и Европейского экономического сообщества. пространство (EEA), а также для всех стран, которые являются членами системы Green Card. Сертификат Green Card требуется при поездке в Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Македонию, Израиль, Иран, Черногорию, Марокко, Россию, Молдову, Тунис, Турцию и Украину. В настоящее время путешественники через Косово, которые не являются членами системы Green Card, должны купить местную политику гражданской ответственности на границе, согласно веб-сайту Национального бюро болгарских автостраховщиков.

Предусматривается также изменение в охвате обязательного автомобильного страхования, который организует и выплачивает компенсацию жертвам, даже если водитель не виновен. Кроме того, предусматривается увеличение предела ответственности компаний за моральный ущерб при автостраховании в случае пострадавших и погибших в результате несчастных случаев. В настоящее время максимальная компенсация составляет 1 млн. Левов для одной жертвы и 5 млн. Левов для двух или более, а с новыми текстами потолок составляет 10 млн. Левов независимо от количества жертв.

«Более высокие потолки для максимальных выплат, а также более высокие требования к капиталу для компаний также приведут к более высоким страховым ценам», - прогнозирует генеральный директор Bull Ins Стоян Проданов для Mediapool. Однако он не ожидает изменения единого тарифа с помощью Зеленой карты, потому что рынок уже в значительной степени использовал этот эффект.

В дополнение к гражданской ответственности, для других политик предусмотрены более длительные сроки. Изменения позволят заключить бессрочный и многолетний договор страхования, а также договор на срок страхования менее одного года. В настоящее время такие практики внедряются, но они являются договорными, а не обязательными. Будет возможно возобновить договор автоматически только на один страховой период после согласованного периода.

Предлагаются также изменения в области несостоятельности страховщиков, при этом делается предложение о том, чтобы цессионарий, находящийся в банкротстве, выполнялся Гарантийным фондом, а не физическим лицом, как записано в настоящем УК. Это обеспечит большую эффективность расходов на ликвидацию и несостоятельность.

Претензии со стороны страховщика жизни составят до 196 тысяч левов от одной компании. Деньги будут выплачены Гарантийным фондом, при этом предлагаемое изменение направлено на то, чтобы сбалансировать требования гарантированной несостоятельности страховщика жизни с размером гарантированных банкротством вкладов банка.

Новый кодекс введет требования Директивы Solvency II и установит новые правила для определения требований к капиталу страховщиков и перестраховщиков в зависимости от их профиля риска. Заявители настаивают на разработке совершенно нового документа с необходимостью перенести многочисленные и важные требования европейского законодательства.

Тезис об отрасли аналогичен. «Мы приветствуем изменения, потому что они сделаны для того, чтобы синхронизировать практику в Болгарии с европейскими, и нацелены на усиление защиты застрахованных. Это очень важно», - сказал Стоян Проданов.

Тексты будут просмотрены в Национальном Собрании уже осенью, когда депутаты вернутся к работе. По словам Стояна Проданова, изменения в текстах между чтениями возможны. «Мы видим, что в парламенте существует гибкое большинство при принятии различных законов. ЦК - это социально значимая тема, которая предполагает, что изменений будет больше», - сказал Проданов.

Мы будем рады, если вы поддержите онлайн-издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализ и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка